Недавно опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показывает, что бегуны имеют исключительно высокое количество соединений нейронов в областях мозга, отвечающих за концентрацию внимания. Исследователи предположили, что бег, особенно по пересеченной местности, задействует не только "моторные" отделы мозга, отвечающие за "биомеханику", но и ряд других функций. В частности, связанные с ориентацией в пространстве, с запоминанием разного рода информации, а также активизирует когнитивные (мыслительные) процессы.
«Мы установили, что у бегунов интенсивный нейрогенез -процесс образований новых нервных клеток, и ангиогенез – процесс образования новых кровеносных сосудов в ткани мозга - позволяют сохранить объем ткани мозга, который у малоподвижных людей обязательно уменьшается с возрастом», — говорит доктор Дж. Карсон Смит.
Возможно, по перечисленным выше причинам, бег весьма результативен при нейродегенеративных заболеваниях (например, болезни Альцгеймера).
Бег, действительно, только на первый взгляд кажется простым упражнением. На самом деле во время бега включаются практически все мышцы тела, активно работает кардио-респираторная система, ускоряется вывод метаболитов через легкие и кожу. В мозг поступает мощный поток сенсорной информации от разных рецепторов и органов чувств. К этому можно добавить, что во время длительного бега кровь активно насыщается кислородом, тем самым повышая оксигенацию тканей, работоспособность и даже половую потенцию. Быстрее происходит восстановление после эмоциональных перегрузок.
Опыт применения бега у студентов во время сессии показывает его высокую эффективность в момент подготовки к сложным экзаменам. Это великолепное средство профилактики стресса, эмоционального истощения, а также улучшения памяти. Доказано, что запоминание происходит лучше, если между занятиями делать беговые паузы. Сколько бегать и когда? Лучше после продолжительных занятий в первой половине дня (до обеда). И после занятий во второй половине дня, но как минимум часа за полтора до сна. Во время сессии много бегать не надо. Ровно столько, сколько нужно для восстановления после напряженных умственных занятий. Минимум это 15-20 мин. Но не более 40 минут. Чтобы "догрузить" верхний плечевой пояс рекомендуем бегать с небольшими - однокилограммовыми - гантелями. В случае нападения бездомных собак - можно себя защитить! Желательно после первой пробежки принять контрастный душ, а после второй теплый - для расслабления.
Поэтому скорее на беговую дорожку. А лучше в парк – на «пересеченку», где есть спуски, подъёмы и естественные препятствия.