Среди лидеров все больше женщин. О них пишут книги, СМИ публикуют статьи и отчёты, а на работе их поддерживают единомышленники. Так почему же, за исключением последствий акции #MeToo, ведется так много споров о женщинах, которые добиваются признания и занимают лидерские позиции?
Если последние данные о женщинах-лидерах из Национального совета по разнообразию хоть что-нибудь значат, то эта дискуссия оправдана. Например, в штате Техас среди компаний из списка Fortune 1000 женщины занимают лишь 14% от всего числа руководителей. Почему? Неужели женщины не могут быть лидерами? Существуют ли какие-то факторы, которые мешают женщинам добиваются продвижения на высших уровнях лидерства? Прежде чем ответить на эти вопросы, прочитайте про пять мифов о женщинах-лидерах.
Миф 1. Лидерами рождаются (и только мужчины)
Из-за того, что на руководящих должностях очень мало женщин, этот миф иногда кажется правдой. По статистике, в большинстве организаций среди руководителей чаще встречаются мужчины. Однако это не мешает женщинам занимать лидерские позиции. И хоть некоторые лидерские черты могут быть обусловлены генетически, лидерские способности можно и нужно развивать. А если лидерские качества можно развивать, то это значит, что есть надежда для женщин и для всех, кто стремится стать лидером.
Статус мифа: развенчан.
Миф 2. Лидерство — это новая сфера деятельности для женщин
Вы когда-нибудь слышали имена Нзинги Мбанде, Клеопатры VII, Дильмы Руссефф, Голды Меир, Индиры Ганди, Опры Уинфри, Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон? Женщины занимали лидерские позиции во всех областях бизнеса и политики с появления письменной истории и даже ранее. Возможно, небольшое количество женщин-руководителей в наших организациях является причиной того, что некоторые считают, будто лидерство — это концепция двадцатого века. Когда у женщин перед глазами есть модели лидерства в лице других женщин в организации, они могут лучше представлять свой карьерный путь и успех. Поэтому ответ на этот миф заключается в том, что женщины занимали лидерские позиции веками, и даже тысячелетиями.
Статус мифа: развенчан.
Миф 3. Женщины могут получить все и сразу
Могут ли женщины получить все и сразу? Зависит от того, что вы понимаете под словом «все» и на что вы готовы, чтобы получить это «все». Миф обсуждался десятилетиями, с окончания Второй мировой войны. Некоторые женщины определяют это «все» как баланс между успешной карьерой и гармонией в личной или семейной жизни. Этот баланс — личный выбор, который зависит от материальных и нематериальных факторов. Что касается женщин, которые работают вне дома, независимо от того, замужние они или одинокие, с детьми или без, карьера и лидерство оказывают на их личную жизнь такое же влияние, как и на их коллег мужского пола. Поэтому правильный вопрос звучит так: какой уровень участия в вашей работе уместен и желателен для вас на этом этапе вашей жизни и карьеры? Если женщина сможет уверенно ответить на этот вопрос, она, скорее всего, сможет прийти к подходящему соотношению работы и личной жизни.
Статус мифа: однозначного решения нет.
Миф 4. Женщины должны усердно учиться, чтобы занять лидерские позиции.
Исследования показывают, что женщины обладают эффективными навыками руководства. Это означает, что женщинам-лидерам доступны такие компетенции, как: развитие новых лидеров, демонстрация коммуникативных и социальных навыков, креативность, способность к решению проблем, рассудительность и навыки командного лидерства.
Если это правда, почему у нас так мало женщин-лидеров? Дело в том, что обладать этими компетенциями недостаточно. Необходимо применять их на работе и в решении лидерских задач. Женщины, в отличие от мужчин, склонны недооценивать свои качества и компетенции. Это может поставить женщин в неблагоприятное положение, когда их кандидатуру рассматривают для продвижения по службе. Задача для женщин-лидеров состоит в том, чтобы сохранять свою правду. Если вы отлично справляетесь с разработкой стратегии, руководством командой, работой в Сети или анализом, используйте эти способности. Выработайте ясное представление о своих навыках и компетенциях и никогда не продавайте их по дешёвке. Организации только выигрывают, когда руководящие посты в них занимают женщины. Разнообразие опыта, перспектив и ценностей, которые женщины привносят в процесс принятия управленческих решений, придает конкурентные преимущества и динамику творческой команде. Таким образом, женщинам легко научиться быть лидерами, если они будут делать то, на что способны от природы.
Статус мифа: развенчан.
Миф 5: Женщинам не будут платить столько, сколько мужчинам
Этот миф трудно опровергнуть. Современные данные показывают, что женщинам выплачивается около 84 центов от каждого доллара, заработанного их коллегами-мужчинами. Хотя для решения проблемы равенства в оплате труда между мужчинами и женщинами может потребоваться не одно поколение, это не повод сидеть сложа руки. Если вы ждете, что ваш руководитель порекомендует вас для повышения, то это шанс решить проблему: подходящее время, чтобы обсудить свою зарплату. Когда вы устраиваетесь на работу, вопрос об оплате труда должен быть первостепенным. Иногда организации сталкиваются с непредвиденными проблемами в бюджете, или же в компании могут быть ограничения на повышение зарплаты. Поэтому, ждать, пока вас повысят, чтобы потребовать увеличения зарплаты на 20%, вероятно, нереалистично и, возможно, вы не добьетесь желаемого результата. Вместо этого, приготовьтесь к следующей должности или предложению о ней, исследуйте желаемую позицию; узнайте ее рыночную стоимость и время от времени просматривайте свое резюме, чтобы напомнить себе о собственных достижениях. Затем, во время переговоров, дождитесь, пока работодатель озвучит вам своё предложение, и только тогда сообщите ему о том, какую зарплату вы хотели бы получать. Это даст вам информацию и рычаги для более успешного ведения переговоров. Будьте вежливы, но сохраняйте настойчивость. Возможно, вы не получите того, чего хотите. А возможно, у вас все получится, и тогда вы обретете уверенность в знании своей ценности.
Статус мифа: все зависит от вас.
Автор статьи
Джулиан Сенак — коуч-консультант Forbes.
__________________________________________________________________________________________
Статью с английского перевел сотрудник Института Коучинга Даниил Баранов. Прочитать статью на русском языке вы также можете на сайте Института, а на языке оригинала — на сайте Forbes.
Фото Хиллари Клинтон взято с BBC.com.