Найти тему
УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ

Как работодатели выигрывают суды по формальному признаку

Часто ли ты слышал о судебном разбирательстве между работником и работодателем? Думаю, нет. Мало кто верит, что возможно выиграть такой суд. А зря.

Общая ситуация сейчас такова, что суд практически всегда встает на сторону наемного работника. При одном но - если не нарушены формальные процессуальные правила подачи иска. Работодатели их знают и часто ими пользуются, и я сейчас расскажу тебе как.

Работодатель может заявить протест и ходатайствовать об отклонении иска по причине нарушения срока исковой давности. По закону иск о восстановлении на работу можно подать в течение календарного месяца после увольнения. А иск о невыплате заработной платы в течение одного года. Все остальные трудовые споры – в течение трех месяцев. Но даже если срок нарушен, судья может принять во внимание серьезность причины по которой работник срок пропустил. Уважительной причиной считаются болезнь, стихийное бедствие, смерть родственника.

Еще одна причина формального отказа рассмотрения – нарушение прав подсудности. То ест иск подан не в то территориальное отделение суда. Часто работники подают в суд по месту жительства и это верно только в случае, если он трудился в филиале компании. Если оформление на работу было в так называемом головном офисе или единственном юридическом лице, то иск подается по месту государственной регистрации этой фирмы, то есть в тот же город и отделение, которые указаны в юридическом адресе компании. Поэтому если заявление в суд подано по месту фактического, а не юридического нахождения, иск будет возвращен, и значит одновременно увеличится риск нарушить срок исковой давности.

Третий способ ухода от ответственности – затребовать от работника доказательства нарушения. В большинстве спорных случаев доказывать правомерность своих действий приходится работодателю. Но в случае установления факта трудовых отношений, то есть доказательства того, что сотрудник действительно работал в компании, они будут затребованы у работника. Пугаться тут нечего. Во времена всеобщей информатизации нетрудно доказать факт работы, предоставив суду фото из офиса, письма партнерам или переписки в группах социальных сетей.

Помни о своих трудовых правах, не бойся их отстаивать во властных органах.

Понравилась статья? Ставь лайк делай репост.

Больше о трудовых спорах в моей статье