Многие люди, начинающие свое приключение в йоге, рассматривают его как обычные гимнастические упражнения, направленные на улучшение внешнего вида, получение стройных ягодиц или мышц живота. Йога, практикуемая таким образом, становится чрезвычайно поверхностной и лишенной своей самой важной функции - медитации.
Медитация является важной частью йоги
Прежде всего, хатха-йога и медитация дополняют друг друга и позволяют вам достичь как лучшего эффекта от упражнений, так и обретения внутреннего баланса и гармонии. Изучая йогу, мы в первую очередь учимся расслабляться, расслабляться и концентрироваться, и это тоже очень важные элементы медитации. Стоит углубить вашу медитативную практику, чтобы достичь состояния полного сознания, состояния, описанного как «дхьяна». Это седьмой порог на пути «дхараны», искусства концентрации. Путешествовать по этому пути - значит достичь полного экстаза, «самадхи». Поэтому концентрация, медитация и экстаз тесно связаны друг с другом и относятся к искусству практики йоги.
Как медитировать?
Люди, которые раньше не занимались медитацией, должны сосредоточиться на определенной вещи. Чаще всего это процесс дыхания, но это также может быть мытье посуды или смотреть на горящую свечу. Можно также попробовать технику мантры, которая позволяет войти в состояние медитации с помощью регулярных, единообразных формулировок конкретного слова или формулы. Вы также можете закрыть глаза и представить хорошо ассоциирующуюся фигуру или предмет. Однако самым важным во всем этом является концентрация на максимуме.
Помните, что медитация должна проходить каждый день. Если ваша работа не позволяет этого, попробуйте медитировать хотя бы несколько раз в неделю.
Вы должны быть мотивированы, а не обескуражены. Думать в терминах «я не хочу сегодня» или считать медитацию неприятным долгом - неправильно. Не пытайтесь найти конкретную цель медитации, например, здоровье. Основная и самая важная цель медитации - принять человека целиком и поддержать его отношением и достижениями других людей.
Медитируйте одновременно и в одном месте. Приведите свое тело и разум к месту и времени медитации. Ум и тело являются рабами привычек и привычек, и после нескольких успешных сеансов медитации вам будет намного легче вернуться в медитацию.
Помните правильную осанку во время медитации. У вас должна быть прямая спина и позвоночник, грудь выдвинута вперед. Вы не можете согнуться или лечь во время медитации. Держите одну и ту же позицию все время. Не медитируйте в своей постели, потому что вы просто засыпаете - ваш разум и тело будут ассоциировать это место только со сном, а медитация - это нечто совершенно другое.
Выберите технику медитации, которая подходит вам лучше всего, и придерживайтесь ее. Попробовав несколько техник медитации, выберите ту, которая приносит наилучшие результаты или с которой вы просто чувствуете себя хорошо. Не отказывайтесь от техники, которую вы выбрали быстро, подождите, пока она принесет свои плоды.
Начните с коротких, десяти или двадцатиминутных сеансов. Обратите внимание, что время медитации не замедляет вас - если вы начинаете чувствовать дискомфорт, сократите это время.