Причины и следствия
Люди, как существа разумные, способные проявлять эмоции, ежедневно попадают в капкан неприятных для себя ощущений, связанных с неправильным восприятием мира. Это случается с каждым, по пути на работу или в домашней обстановке, когда не существенная на первый взгляд ситуация, выбивает взрослого человека из привычной колеи, заставляя вести себя, подобно ребенку. Речь идет об обиде, вернее о факторах, приводящих к проявлению эмоции.
Психологи выделяют три причины, по которым человек, осознанно или нет, начинает обижаться:
Ожидания. Ни для кого ни секрет, ожидания - не всегда оправданные надежды человека. Но почему? Все просто! Не желание воспринимать мир и окружающих такими, какие они есть, приводит большинство людей к разочарованию. Все дело в иллюзиях, которыми они наделяют каждое событие в своей жизни. Иными словами, неосознанно вешают ярлыки. Привычка зарождается в раннем возрасте, когда детские умы, впитывающие многообразие информации (как правило от родителей), начинают выстраивать в голове идеальные картинки.
Таким образом, формируется мировосприятие, перетекающее в привычку, бороться с которой во взрослой жизни, становится тяжело. Банальный пример: девушка, воспитанная с детства на сказках, всю жизнь будет искать себе принца. Попытки завести отношения, потерпят фиаско, ибо мужчины, по любым причинам, не будут соответствовать ее нарисованному в голове образу. Как следствие, обманутые ожидания и затаенная обида.
Манипуляции. Распространенная степень воздействия на людей. При попытках получить желаемое, человек обычно прибегает к манипуляции. Как правило, это грустные глаза полные слез, надутые губы и жалобные речи. Подобные действия обиженной личности, побуждают объект манипуляции испытывать чувство вины, за не оправданные действия или бездействие. Например: современный ребенок, выросший в век технологий, может запросто закатить истерику из - за подаренного телефона, не той марки или цвета.
Не умение прощать. Сложно с этим согласится, но психологи утверждают: "Обиды, затаенные на себя и других, являются главной причиной психологически нестабильного состояния большинства людей". Это состояние, похоже на снежный ком. Ежедневно человек накапливает в себе все новые и новые обиды, которые в скором времени обрушиваются на окружающих, потоком сильного негодования. Часто, не умение прощать, называют скрытой (неосознанной) манипуляцией. Пример: не сдал вовремя отчет, получил от начальства выговор, в итоге обиделся на себя за леность и на начальника - за грубость.
Исходя из вышесказанного получается, обида - разрушающее состояние, способное навредить как самому человеку, так и окружающим. Как же перестать обижаться?
Перестать ожидать.
Воспринимать ситуации, людей как данность.
Поработать над своей гордыней.
В жизни много моментов, на которые стоит обратить внимание, не поддаваться на уловки обиды — значит быть счастливым человеком.