История бренда Шустов началась в 1802 году, когда крестьянин Леонтий Шустов получил вольную. Леонтий оставил в наследство своему сыну Николаю коллекцию рецептов русских настоек и наливок. В 1863 году Николай Шустов основал Торговый дом «Шустов с сыновьями» и, в условиях высокой конкуренции, сделал ставку на качество производимой водки 🥃. Но качество всегда стоит денег, поэтому конкурировать по цене с дешевыми некачественными напитками конкурентов Шустов не мог. Ресурсов на продвижение бренда тоже особо не было, поэтому пришлось думать. На помощь пришла смекалка и маркетинговое мышление👆:
✅ Торговый дом нанимал студентов, которые ходили по кабакам и требовали шустовскую «лучшую в мире водку» и когда не получали ее, то устраивали дебош или драку в рамках строго установленного бюджета — не более 10 рублей. Дебоширов забирали в полицию (сотрудники Шустова позже, конечно же, выкупали их). Таким образом, создавалась видимость активного спроса.
✅ После инцидента владелец кабака на всякий случай решал приобрести требуемую водку. Бинго! 👍👏
✅ В последствии посетили кабаков оценили качество продукции и водка Шустова прочно и надолго вошла в ассортимент всех питейных заведений.
✅ Студентам, кстати, выплачивали еще и процент от заказа, который делало питейное заведение, ставшее жертвой их развлечений.
✅ СМИ часто писали о произошедших инцидентах, обеспечивая Шустову бесплатное упоминаине бренда.
Когда слава о шустовской водке дошла до Петербурга, Шустов смог расширить свое производство. В 1880 году Николай вспомнил о книге рецептов, доставшейся от отца и стал расширять ассортимент. Это спасло бренд от разорения во времена введения правительством монополии на производство водки.
🎨 Шустов не скупился и на самых лучших художников — они разрабатывали для бренда логотип и этикетки, придумывали разные формы бутылок. Например, в 1899 году, к 100-летию со дня рождения Пушкина, торговый дом Шустова выпустил бутылку в виде бюста знаменитого поэта, а пробкой этой необычной таре служил цилиндр). Такую бутылку, как правило, не выкидывали, а хранили и показывали друзьям — отличная точка контакта с брендом!)
Продукт был действительно хорош, в 1900 году, на конкурсе в Париже, шустовский коньяк получил Гран-при (дегустация была анонимной, никто не видел названий производителей). После этого конкурса Шустов стал первым нефранцузским брендом, который имел официальное право писать слово коньяк на своих бутылках (все остальные могли писать лишь «бренди»).
В 1912 году за безукоризненную репутацию продукция Торгового дома Шустовых получила звание «Поставщика двора его императорского величия» и возможность наносить герб на свою продукцию. Говоря современным языком, бренд получил очень значимый сертификат качества и одобрение от лидера мнений.
Однако в 1913 году правительство ввело сухой закон, официальное производство оказалось под запретом и было законсервировано. После революции все имущество Шустовых национализировали.
Черчиль был большим любителем шустовской продукции, и даже после запрета на упоминание фамилии Шустов в Советском Союзе, продолжал называть коньяк шустовским в переписках с советскими лидерами.
Коньячный завод, выпускающий продукцию под брендом Шустов до сих пор функционирует в Одессе, права на марку принадлежат холдингу Global Spirits, а в 2010 году в той же Одессе открылся Музей коньячного дела Шустова.
❓Знали ли вы эту историю? Если да поставьте «+» в комментариях, если нет, то «-», если наполовину то «+/-».
Заметки маркетолога. Ежедневно.
Подписывайтесь на канал.