Найти в Дзене
АРИН АРИН

Через лабиринт. Шаг второй.

Продолжаем двигаться по пути покупки квартиры. В результате первого шага (статья “Через лабиринт. Шаг первый.”), мы определили, кто продает и что продает. Поняли, как узнать, кто хозяин объекта и кто его может представлять.

Второй шаг. Разбираемся, как он стал собственником объекта. Для нас, как покупателей, эта информация важная. От неё, а также от цены, и будет зависеть, купим мы квартиру или нет.

Одно из возможных оснований получения прав собственности - это приватизация. Смысл приватизации в том, что человек, проживающий в государственном жилье, может, один раз в жизни, получить это жилье бесплатно. Бесплатная приватизация оформляется Договором о безвозмездной передаче в собственность граждан объекта недвижимости.

Для приватизации есть несколько условий.

Первое. В приватизации могут участвовать только те, кто указан в Договоре социального найма или в ордере.

Второе. От приватизации можно отказаться. Для этого достаточно написать заявление в жилищный комитет того района, где находится жилье.

Третье. Несовершеннолетние не могут отказаться от приватизации. Если ребенка выписывают из жилья за 1-2 месяца до приватизации, то это нарушение. Что касается детей, то они могут приватизировать жилье два раза в жизни. Один раз до 18 лет, а второй после. Это единственное исключение из правил.

На что обращаем внимание. Есть ли люди, отказавшиеся от приватизации? Это важно. Человек, отказавшийся от приватизации, не теряет право пользования этим объектом. Что это значит? А это значит, что он может прийти и потребовать у нового собственника выделить ему место для проживания. Это возможно не всегда, но возможно. Вряд ли кто-то купит объект, вместе с такой “миной замедленного действия”.

Как этого избежать? Проверить документы и получить необходимые справки. Причем, эти справки нужно требовать у продавца. Узнайте о том человеке, который отказался от приватизации. Где он? Приватизировал ли он другое жилье? Покупал ли он другое жилье? Зарегистрирован он где-нибудь или нет? И так далее.

Эту информацию надо получить самостоятельно или с привлечением специалиста. Если у Вас есть агент, то он все сделает сам. Если нет, то наймите или обратитесь к юристу.

Ваш ГИД в мире недвижимости.