Рады приветствовать вас на канале Традиционной Дестрезы (Испанская школа фехтования) и ее боевых стилей ( в т.ч. Неаполитанский)!
По многочисленным просьбам желающих, я продолжаю раскрывать тему сравнительного анализа между уловками простолюдинов Европы 18 века и русской криминальной традицией. И если в той статье моей целью было комплексно дать читателям ссылки на первоисточники и исследования для вашей самостоятельной работы, то в этой и последующих буду раскрывать по частям эту тему подробнее.
Для начала покроем основной вопрос: Почему вообще сравнивают уловки европейских простолюдинов 18 века с русской криминальной традицией.
Вы не первый день живете и понимаете, что сами по себе изолировано государства на нашем континенте не развивались. История, хотите вы того или нет, но затрагивает все прикладные аспекты по всему континенту. Воинское искусство как прикладной аспект было необходимо как Европе, так и России. И более того существуют источники прямо указывающее на общность происхождения воинского искусства на нашем континенте, а позже оно дробилось и усовершенствовалось. Поэтому в корне не верно рассматривать конкретное оружие или конкретную страну изолировано.
Эти вещи могут быть простому читателю не знакомы, т.к. все мы видим только последний слой истории, очевидцами которого являемся мы сами. Но ученым-прикладникам, кто посвятил истории и воинским искусствам не один десяток лет, это сравнение имеет особую ценность. А теперь, когда такой анализ имеется, каждый из желающих может прикоснуться к истории и к логике мышления воинов. Т.к. вы должны понимать, что мысль быстрее движения и всегда ему предшествует. Сначала у вас в голове что-то мелькнуло, и вы это сразу делаете, таким образом вы понимаете что делать вовремя и к месту, а чего не следует делать, и вы отдаете себе отчет в своих действиях и последствиях этих действий.
И если европейские криминальные традиции явились некоей трансформацией европейского воинского искусства (фехтования), то Русская криминальная традиция исторически самая длинная, она включает в себя 11 исторических периодов: от государства вдоль Днепра до начала 90х прошлого столетия. И в этой криминальной традиции существуют как и в традиционном европейском фехтовании логические модели.
См. по теме: для чего нужны логические модели в бою
Подробнее о русской криминальной традиции
Говоря о Норманнском и Греческом направлениях русской криминальной традиции, вы, изучив этот вопрос, поймете и две логические модели (орла и змеи), лежащие в основе этих направлений и полностью объясняющие характер, способ нанесения ударов и тактику ведения боя. И изучая Европейские традиционные воинские искусства, вы также обнаружите и эти два направления (Норманнское и Греческое) и обнаружите еще ряд логических моделей. Например, в Испанской школе фехтования 5 логических моделей, в Палермитанской - 4, Неаполитанской тоже 4 уже других, в других школах фехтования - еще свои логические модели. Все они отличаются и являются некой базой, на основе которой выстроена техника.
Логическая модель боя — осознанные образы, которые дают логически определенную целостность в представлении движений, из которых, в свою очередь, формируются технические элементы. В качестве образов могут быть по аналогии животные (орел, бык, носорог и пр.), предметы (щит, плащ и пр.), ситуации.
Так вот, 1702 году последователь Дестрезы (Испанской школы фехтования) Д. Мануэль Круцадо и Пералта объездил всю Европу и собрал в один труд все уловки простолюдинов. Более того, он сравнил их и противопоставил с Истинной Дестрезой. Этот сравнительный анализ очень быстро стал востребован среди известных Мастеров и последователей, также и следующих поколениях, так как она позволяет уйти от неожиданной и фатальной игры судьбы, используя истинную Науку Фехтования.
А уже в 2017 году ученым-прикладником и профессором Дестрезы Олегом Мальцевым проведен еще сравнительный анализ, уже расширив границы и сравнив книгу Д. Мануэль Круцадо и Пералта с техникой и логическими моделями боя русской криминальной традиции. И это весьма любопытный анализ, и жаль, что многие исследователи воинских искусств, не замечают таких вещей.
Ваш главный вопрос разобрали, а в последующих статьях, как и обещал, буду раскрывать уже конкретную уловку, конкретные технические элементы. Будем сравнивать их с разным оружием в руках и рассматривать с разных позиций.
_____________________________________
P.S. Еще вопрос, который многие новички поднимают, мол русский криминалитет ходил всегда только с ножами, а европейцы только со шпагами.
Да будет вам известна такая вещь, что фехтование - это бой на ЛЮБОМ клинковом оружии, и древком, и даже кулачный бой как следствие применения принципов работы с клинком. Логика используется та же в бою. Разница только в дистанции и учете специфики самого оружия. Иногда и подручные средства превращались в оружие.