Найти в Дзене
Ненка в городе

Пьянству бой?


Олька собрала пакеты весь имеющийся алкоголь и отнесла в мусорный контейнер за домом. Всё, спиртосодержащей и веселящей жидкости в их доме больше не будет.

На работе на эту новость встретили по-разному. Одни искренне покрутили у виска, другие - шутя спросили, где тот контейнер располагается, третьи заявили, что дома всегда должен иметься стратегический запас алкоголя. Вдруг гости придут?! В общем, среди ее окружения не нашлось ни одного человека, кто бы искренне ее поддержал. Олька задумалась.

С жертвами зеленого змия она сталкивалась с младых ногтей. Она знала, что такое, когда пьет родной человек. Что это такое, когда смотришь в глаза, а видишь там страшную пустоту. Были среди ее знакомых и те, кто смог побороть свою тягу к алкоголю и теперь жили активной, полноценной жизнью и с тоской вспоминали те годы, которые прошли в хмельном угаре. Но большинство из ее окружения относились к питию снисходительно.

«Все так живут», успокаиваем мы друг друга. Без вина уже радость не радость, и встреча друга не воспринимается как торжество, если друзья вместе не выпьют. Алкоголь дает иллюзию радости и, как кажется, снимает стресс, помогает расслабиться. Если бы мы проявили хоть чуточку научной любознательности, то увидели бы, что опьянение – результат отравления организма этиловым спиртом. Алкоголь убивает мозг, но нам, к сожалению, важнее, что он дает ощущение блаженства.

Вспомнилось сказание о подвижнике, которого долгое время искушал бес, а потом предложил: «Я от тебя отстану, только сделай хотя бы один из трех грехов: убийство, блуд или пьянство». Подвижник подумал: «Убить человека – страшно, ибо это великое зло, совершить блуд – стыдно, ибо так я потеряю целомудрие, напиться же, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Пойду, напьюсь, чтобы бес больше не искушал меня». Как только он пришел в город и напился, он тут же спутался с бесстыдной женщиной и впал с ней в грех. А после этого пришел муж этой женщины, и соблудивший убил его.

Показательная притча, показывается, что пьянство ввергает во все остальные грехи. Все вроде понимаем, но… Ничего не меняется. В магазинах ряды полок с алкоголем не сокращаются, на любых торжествах, может, что за редким исключением, почетное место столе отводится спиртным напиткам. Люди привыкли к пьянству, как к чему-то естественному для нашего мира. Как и к неубранным улицам, к ДТП на дорогах, к бытовым скандалам и склокам. Пьянство стало восприниматься как грех заурядный, обыденный.

И только сердце матери болит безмерной болью о пьющем сыне, только жена не найдет себе места от пристрастия мужа к вину, только дети скорбят и переживают, когда видят пьющих родителей. Пьянство в России — больше, чем просто клише. Согласно статистике в прошлом году более 10 тысяч россиян погибли от острого отравления алкоголем. А врачи сообщают, что намного больше людей умирают от связанных с алкоголем проблем со здоровьем — до полумиллиона человек ежегодно. Вдумайтесь, полмиллиона!

И как это изменить? Только пересмотрев каждому своё отношение к алкоголю, задать лично себе вопрос: а зачем это нужно мне?

Тот Олькин демарш, кстати, закончился безрезультатно. Через какое-то время бар снова наполнился. Мало ли, гости придут или просто грусть тоска нападет… Не просто оказалось ломать традиции.