Найти тему
е-вариант.рф

Уважительные причины

Когда нотариус не сможет передать заявление о госрегистрации прав в Росреестр
Когда нотариус не сможет передать заявление о госрегистрации прав в Росреестр

Минюст назвал три уважительные причины, по которым нотариус не сможет передать заявления о госрегистрации прав в Росреестр в электронном виде.

Напомним, что с 1 февраля нотариусы при заверении сделки с недвижимостью до конца этого же рабочего дня должны в электронном виде передать пакет документов и заявление о регистрации прав в Росреестр.

В качестве исключения заявление и документы можно передавать в регистрационный орган в бумажном виде в течение двух рабочих дней. Уважительными причинами для этого названы следующие:

1. Отказ по техническим причинам в обработке заявления и документов на сайте Росреестра. При этом на сайте должно быть соответствующее предупреждение.

2. Отсутствие доступа к Единой информационной системе нотариата.

3. Отсутствие возможности внесения сведений в систему по техническим причинам – например, нет электричества, доступа в Интернет, плановые профилактические работы и так далее. Кроме того, среди уважительных причин присутствует выезд нотариуса для совершения нотариальных действий вне места своей работы.

Есть ещё одна причина, которая не указана в письме Минюста, однако она тоже не позволит передать в Росреестр пакет документов в электронном виде: если объект сделки не поставлен на кадастровый учёт и не имеет кадастрового номера.

Важный момент: если нотариус вынужден самостоятельно передавать заявление и документы в Росреестр в бумажном виде, то сторонам сделки при этом присутствовать не нужно, поскольку в данном случае заявителем является нотариус.

Напомним также, что услуга передачи нотариусом документов в Росреестр не оплачивается отдельно – её цена сейчас входит в стоимость нотариальной услуги заверения сделки с недвижимостью. Госпошлину за регистрацию оплачивает нотариус (поскольку является заявителем), но клиент возмещает ему эту сумму.

Для информации. В 2017 году в Свердловской области на основании нотариально удостоверенных сделок совершено 78 016 регистрационных действий, в 2018-м – 91 330.

Возможна ситуация, когда…

Федеральная нотариальная палата (ФНП) высказала свою позицию по некоторым вопросам, которые касаются обязанности нотариуса представлять в электронной форме заявления о госрегистрации прав в Росреестр.

1. Передача нотариусом в электронном виде пакета документов по сделке в Росреестр происходит при условии, что стороны сделки не возражают против этого. Однако в законе не определены требования, каким образом нотариус должен зафиксировать подобные возражения. По мнению ФНП, нотариус может зафиксировать возражения сторон в тексте удостоверяемой сделки или в протоколе фиксирования.

2. К договорам, на основании которых возникает право на недвижимое имущество, относятся договоры купли-продажи, дарения, залога (ипотеки) недвижимого имущества. Вместе с тем нотариус вправе по просьбе обратившихся к нему лиц направить документы на госрегистрацию прав и при удостоверении иных видов договоров. Например, брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов, соглашения об определении долей в праве собственности родителей и детей на жильё, приобретённое с использованием средств мат. капитала.

Как пояснила ФНП, в этом случае направление документов на госрегистрацию прав не является обязанностью нотариуса, однако такое право предоставлено ему в силу закона и не является самостоятельным нотариальным действием.

3. Противоположная ситуация – когда нотариус выдаёт свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Это исключительная обязанность нотариуса, поэтому после выдачи указанных свидетельств у лиц, обратившихся за совершением таких нотариальных действий, нет возможности самостоятельно подать документы на государственную регистрацию прав.

4. Если причины невозможности представления документов в электронной форме в Росреестр отпали – устранены технические неполадки, появился доступ в Интернет, к сервисам Единой информационной системы нотариата, – то нотариус может представить их в электронной форме в Росреестр позже установленного законом срока (например, на следующий день).

По мнению ФНП, в этом случае факт подачи документов в электронной форме с опозданием или позже предусмотренного договором срока не может рассматриваться в качестве нарушения законодательства.

Документ. Письмо ФНП от 8 февраля 2019 г. № 488/03-16-3.