Найти тему
Русский Менеджмент

Заметки практика

Хочешь поссорить друзей бухгалтеров –
поручи одному из них финансы

Приведенная в качестве эпиграфа фраза, к сожалению, не анекдот. Неоднократно это мнение озвучивали руководители самых разных компаний – от небольшой фирмы 20-30 сотрудников до крупных холдингов, персонал которых превышает несколько тысяч человек.

Казалось бы, финансист и бухгалтер занимаются одним и тем же делом – организуют учет, причем, часто декларируется, что по одним и тем же правилами и принципам, но получают не только разные результаты, но и часто обвиняют друг друга в ошибках, в результате которых руководство получает далеко не идеальные данные.

Попробуем разобраться в основных причинах таких разногласий.

Основной целью бухгалтерии является обеспечение легитимности работы компании. Обязательное оформление первичных документов под каждую операцию, соответствие учета нормативным документам и законодательству – вот основная задача бухгалтерского учета.

Что же не так с «управленкой»? Целью финансового учета является получение адекватной экономической картины бизнеса для принятия управленческих решений. Поэтому не так важны «документарность» и соблюдение «законодательных норм» – гораздо важнее отразить в учете «реальность», не дожидаясь оформления всех необходимых документов.

Интересы сторон «железно обоснованы», хотя и противоречат друг другу. Финансист требует скорейшего отражения в учете «реальности», не взирая на первичные документы и ПБУ, бухгалтер утверждает, что «все должно быть по правилам» – «нет бумажки – нет проводки». Оба правы и требования обоих понятны и справедливы.

Тем более, что «документарность» – далеко не единственный «камень преткновения». Детализация управленческого учета сильно отличается от аналитики бухгалтерского. Методика финансов часто не согласуется с нормативами и многое, многое…

Что же важнее? Понимание экономики или «жизнь по правилам и нормативам»?

Некоторые отечественные компании решают это вопрос «в пользу нормативов». Главное – соответствие законодательной Базе и ПБУ. Тогда к нам не будет претензий со стороны налоговой, а «командиры подождут». Если поставщик не дал в срок документы или сотрудник задержал авансовый отчет – этих затрат не видно. Виновата не бухгалтерия, а тот, кто вовремя не оформил и не предоставил «бумажку». Основное – бухгалтерский и налоговый учет. А «управленка» – «как получится». Часто и финансами в таких компаниях занимается небольшая группа в составе бухгалтерии.

Устраивает ли подобная ситуация управленцев? «Провал затрат» в феврале и «всплеск» в марте, когда пришли недостающие документы. Оперативный баланс доходов и расходов (PL) раз в месяц, а то и квартал, с задержкой в недели? Очевидно – «рулить таким инструментом» не получается. Если для «внешнего мира» «посмертный», но «документарный» и «соответствующий ПБУ» учет допустим, то принимать бизнес-решения на базе «таких финансов», явно, не получится…

Встречается и обратная ситуация. Главным становится «рычаг управления». Финансовый директор напрямую руководит и бухгалтерией и «своими службами» (планово-экономический отдел, казначейство). Управленческий учет ведется до, часто «параллельно». «Финансы» и «бухгалтерия» расходятся все дальше и дальше – результаты невозможно соотнести. Часто, если «управленка» показывает прибыль в 15 млн, то бухгалтерия – убыток 7-9 млн. Ситуация «накаляется» и в этом случае.

Так, «кто же виноват и что делать»? В «реальной жизни» проблема решается следующими способами

  • «Бухгалтерия и финансы живут независимой жизнью». Фактически, организуются две независимые структуры, во многом дублирующие работу «визави». В соседних комнатах одни и те же «бумажки» регистрируются в бухгалтерии и «финансовой системе». Периодически данные «сопоставляются» – экономисты неделю ищут причины расхождения результатов и приводят один учет к другому.
    Плюс такого решения – возможность получать «управленческий баланс» в оперативном режиме. Организовать методику и аналитику финансов в соответствие с требованиями реального бизнеса, не связанного законодательством и ПБУ.
    Наиболее очевидные минусы – низкая эффективность работы (дублирование учетных функций) и вероятность ошибок.
  • Финансовый учет получается «преобразованием из бухгалтерского». Этот подход часто советуют консультанты. Встречаются аудиторские компании, утверждающие, что иная организация финансового учета невозможна, по крайней мере, аудиторы часто не подтверждают «управленку, не основанную на бухгалтерии».
    Плюсы понятны – относительная простота организации финансового учета, вместо «учетной группы» 5-7 человек достаточно одного сотрудника, который, часто может совмещать перекладку с другими обязанностями. И результаты такой отчетности достаточно «прозрачны» и могут быть подтверждены аудиторами.
    Недостатки – невозможность практического использования результатов для управления.
  • На основании «финансового» делается попытка построить бухгалтерский учет. Подобную схему часто пытаются реализовать, внедряя «международные» учетные системы, во многом, ориентированные не на отечественную законодательную и нормативную базу, а на потребности финансового управления. Однако, сложность такого преобразования часто приводит не только к налоговым потерям, но и фактической организации «дополнительного учета», привязывающего «финансы к бухгалтерии». Часто такая «привязка» идет вразрез с потребностями управления и снижает ценность финансового учета.
  • Создается «единое учетное пространство» хозяйственных операций как основа и финансового и бухгалтерского учета. Несмотря на «идеальность решения» (оптимизацию ресурсов, исключающую дублирование функций, возможность сопоставления результатов) подход практически не реализуем в «реальной жизни». Крайне сложно адаптировать информационную систему под часто меняющиеся требования бизнеса, не забывая о требованиях бухгалтерии.

Наверное, имеет смысл ставить подход «единого учетного пространства» как цель организации учета. В реальных проектах, которые мы будем обсуждать, эта цель не всегда достижима. Но, поскольку наша тема – финансы, основное внимание уделим организации именно управленческого учета, не заостряя внимание на бухгалтерию.

Автор: Дмитрий Корнилин

Источник: материалы сайта iteam.ru