Найти в Дзене
Travel&Hiking

Как нас дурят диетологи и какой главный секрет похудения

В современном понимании, процесс похудения заключается в том, чтобы максимально для себя ограничить количество потребляемых калорий, то есть вести расчеты, сокращать и худеть. Но почему тогда количество полных, а так же нездоровых людей из года в год становится больше. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Опираясь на теорию пищевых калорий разработанную еще в начале 19 века У.О. Этуотером строятся диетические программы и миллионы людей по всему миру умножают и складывают тепло, которое они получат при горении тех или иных продуктов. Теория работает только если вы печь, а пища - это топливо, которое при горении превращается в тепло используемое вашим телом для жизни. У данной теории есть подводные камни.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5ba795034e9adf00abea10aa_5bc9bb69550f6f00ab7ad9e8/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5ba795034e9adf00abea10aa_5bc9bb69550f6f00ab7ad9e8/scale_1200

Подводные камни теории калорийности

Дело в том, что в теории - практика и теория совпадают, а вот в практике - нет. Подводный камень теории калорийности состоит в том, что не учитываются индивидуальные метаболические и биохимические показатели. Сколько вокруг ходит стройных людей, с хорошим аппетитом и не толстеют? И мы похоже, отличаемся от печей сжигания.

Следующая проблема теории состоит в том, что в ней совершенно не учитываются затраты энергии на переваривание самой пищи. Ведь чем более продукты были обработаны, тем проще они усваиваются. И так же нам известно, что чем более обработаны продукты, тем меньшую пользу они приносят.

Получается, что современные диетологические программы, а кроме того, подходы при похудении основываются на теории, которая не учитывает очень важные факторы. Придя в магазин, человек будет смотреть на то количество калорий которые он получит в результате употребления этого продукта, но имеет ли такой подсчет смысл.

Человек толстеет, когда питание его смещается в сторону обработанной пищи, которая не питает клетки достаточным количеством необходимых витаминов и минералов. Необходимо обращать внимание на качество продуктов и потенциальную ценность, а не на калории.

-2

Выход до банального прост

Придерживайтесь простых правил: ешьте больше сырых фруктов и овощей (в идеале 80% живой растительной пищи и 20% животной), не передайте, пейте больше воды, но только если хочется, избегайте быструю еду, ешьте только тогда, когда голодны, держите организм в чистоте и не ешьте то, что не принесет в ваш организм пользу.

Подписывайтесь на канал, каждый день для Вас лайфхаки, места, обзоры, рекомендации по улучшению здоровья и многое другое.