Я уже писал, что кольчуга из всех видов железных и стальных доспехов - не только самый древний, но и самый долгоживущий. Она появилась за 300 лет до рождения Христа, а вымерла окончательно только в... XX веке, в эпоху танков, пулеметов и боевых газов. Конечно, в двадцатом столетии европейцы в кольчугах не воевали, но она еще встречалась в азиатских армиях. Да и в Европе все-таки кое-что кольчужное было...)
Вот такие маски с кольчужной привесью использовали члены экипажа самых первых британских танков. Они были нужны для защиты лица от мелких осколков и... заклепок, которыми скрепляли броневые листы. При близком разрыве снаряда заклепки выбивало во внутренний объем корпуса, и порою они могли серьезно ранить.
Но в глобально-историческом масштабе европейская Эпоха Кольчуги - это X-XIII века. Именно в этот период кольчуга является основным доспехом, ламелляры если и есть, то немногочисленны и стоят очень дорого - по карману только князю или герцогу. В Европе, кстати, в принципе ламелляров до эпохи крестовых походов толком не видали...)
После XIII века старая добрая кольчужная рубашка уходит - уступает место сначала бригантному, а затем латному доспеху. Казалось, она умрет уже навсегда... Но нет!
Как раз в эпоху массового распространения огнестрельного оружия, к XVI-XVII веку, кольчуга внезапно снова возвращается. Не везде, а главным образом в Восточной Европе: Речь Посполита, Литва, Венгрия, Россия. Да и Турция, и Крым с Кавказом не отстают (она там, правда, и не уходила никогда).
Более того! Как раз в этот период необычайную популярность в странах Восточной Европы приобретает шлем мисюрка, или прилбица. Именно он на голове у воина с иллюстрации выше.
Мисюрка - это просто-напросто почти плоская, слабо выпуклая металлическая "тарелка", иногда с чеканкой для красоты, которая прикрывает только темя. Все остальные части головы закрываются лишь бармицей, кольчужной сеткой.
Ни в один современный бугурт в таком виде не пустят, однако тогдашним воинам, дравшимся не понарошку, а всерьез, почему-то нравилось...)
Кольчуги, или "пансыри", как они назывались в Гетманщине и в России, были в XVI-XVII веке очень популярны у славян, крымчаков, венгров и турок. Хотя, по идее, кольчуга уже должна была считаться устаревшей. Да, в ту же самую эпоху распространяется кольчато-пластинчатый доспех вроде бахтерца, колонтаря или зерцала, но многие и многие воины продолжают носить обычные, "чистые" кольчуги.
С чем это может быть связано?
Гибче - не значит легче
Причин у возрождения кольчуги, на мой взгляд, две. И основная из них - это рост производственных мощностей, развитие металлургического производства, грубо говоря. На самом деле кольчугу проще делать, чем пластинчатую броню. Нудно, муторно, но технически - проще. Почему - я писал здесь, повторяться не буду.
Кстати, на самом деле хорошая кольчуга ни фига не легче пластинчатых лат, а как бы даже и не тяжелее...)
К данному периоду общий технический уровень уже позволял сделать кольчужный доспех доступным для воина среднего достатка. На Руси на рубеже XVI-XVII веков простая кольчуга, без усиления, стоила где-то 1-1,5 рубля. Не так уж дешево, но и не шибко дорого. Как раз рубль в месяц получал тогда подъячий - чиновник, по уровню примерно соотносимый с современным майором или подполковником.
Второй фактор - это рост мощности, пробивной силы огнестрельного оружия, обессмысливший применение пластинчатых доспехов, если они не исключительного качества. Люди Запада пошли по пути улучшения качества стали и увеличения толщины латных кирас в сочетании с различными хитрушками вроде грамотно продуманных ребер жесткости.
А на Востоке... Ни польские, ни венгерские, ни русские доспехи никогда не считались эталоном качества. Они уступали миланской или золингенской броне примерно как китайская копия автомата Калашникова уступает оригиналу.
Именно поэтому воины Восточной Европы очень часто отказывались от дорогих и непрактичных, с их точки зрения, латных доспехов. В Польше (точнее, в Речи Посполитой) их носили главным образом крылатые гусары. Им было надо, поскольку они применяли тактику таранного копейного удара. В том числе - против пикинеров. Лететь в кольчатой рубашке на лес пик - это даже для напрочь отмороженных панов как-то слишком.
Хотя в кирасы "крылатых", по некоторым мнениям, переодел Стефан Баторий, мужик умный и в военном деле понимающий. До его военной реформы они тоже одевались кто во что горазд.
А вот обычная шляхта Польши, "панцирные казаки" Украины или поместное дворянство Московии чаще обходилось кольчугами - по принципу "просто, дешево, сердито". От пули не спасет, зато от сабли убережет, чинить несложно, стоит недорого.
Немаловажным фактором был и тот, что и мадьяры, и поляки, и московиты на протяжении всего этого времени регулярно цапались с крымскими татарами, ногайцами и прочими легкоконными воинами (и кочевниками, и оседлыми). А у этих основным оружием был лук, который при всей своей мощи до мушкета не дотягивал. В схватке с конным лучником важнее прикрыть легкой броней (кольчуга плюс стеганый тегиляй) как можно большую поверхность тела, чем защищать, к примеру, толстой кирасой одну только грудь.
Лук, кстати, и в российских войсках активно использовался практически до самых петровских реформ. В основном воинами из поместного дворянства.
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika