Найти тему

Россияне в Грузии и грузинское вино в России: политика двойных стандартов или естественный путь мирного сосуществования?

По информации Национальной администрации туризма, в феврале 2019 года количество туристических визитов в Грузию составило 247 705, что на 11 993 больше, чем за аналогичный период 2018 года (соответственно, рост составил 5,1%).

По предварительным данным, в январе 2019 года доход от международных путешествий в Грузию составил 164,5 миллиона долларов, что на 8 миллионов (т.е. на 5%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в январе 2019 года в Грузии побывало 85,9 тыс. граждан России, что на 16,8% больше, чем в январе минувшего года.

По данным ведомства, число россиян, посетивших Грузию в первом месяце этого года, составило 16,2% всех иностранных визитеров. По числу граждан, посетивших в январе Грузию, Россия за год переместилась с четвертого на второе место после Азербайджана. На третьем месте теперь граждане Армении (78 тыс. человек), на четвертом – Турции (64,3 тыс. человек), на пятом – Украины (10,5 тыс. человек).

На фоне всего этого наши правители продолжают говорить о каких-то принципах и гордости, не осознавая, что мы все больше и больше зависим от российских туристов как летом, так и зимой.

Не хочется обвинять власть в двойных стандартах, потому что, они популярны не только в Грузии, но и в большинстве стран мира. С другой стороны, у Тбилиси есть своя логика. Почему экономически слаборазвитая Грузия должна отказываться от больших денег, если огромному количеству русских туристов вообще все равно, кто с кем воевал, и кто кого признал? Плюс в Грузию приезжает все больше и больше россиян на ПМЖ. Давно стало заметно, что, к примеру, в Батуми и в тех районах Тбилиси, которые принято называть «интернациональными», все больше и больше лиц славянской национальности, которые туда не просто приезжают, а именно живут там. Не секрет, что многие россияне находят покой и равновесие в нашей неторопливой жизни, наслаждаются грузинской отзывчивостью и заботливостью, создают бизнес и заводят семьи.

Ничего в общем-то плохого в этом нет: хотя, с одной стороны, власти и заявляют со всех трибун о непримиримой борьбе с российскими оккупантами, с другой – мы остаемся одним из самых спокойных и популярных направлений не только у российских туристов, но и просто у россиян, стремящихся к умиротворяющим природе, общению и просто к экзотике.

И в довершение не будем вспоминать о денежных переводах из «голодающей России», в которой трудятся десятки тысяч грузин, и которая до сих пор в этом вопросе лидирует с большим отрывом среди других стран, а вспомним о грузинском вине.

Вроде столько у нас пишется о новых рынках сбыта, и о том, что Запад очень полюбил наше вино. А «воз и ныне там» – Россия не просто лидирует, а лидирует с гигантским отрывом.

Первая пятерка стран-экспортеров грузинского вина в январе-феврале 2019 года (по данным Национального агентства вина):

Россия (8 688 854 бутылок)

Украина (976 482)

Польша (628 022)

Китай (600 783)

Казахстан (346 152).

Как же так получается? Наши ура-патриоты кричат, что оккупанты границу нам передвигают каждый день, героически бегают к линии разграничения, перед телекамерами грозят кулаками врагу, а тут...

А может, это и есть правда жизни для обеих «непримиримых» сторон, правда жизни, которая всегда побеждает, и которая по результативности сильнее и убедительнее всяких там Пражских и Женевских форматов?..