Вчерашняя статья о том, как уголовники, ворующие чужое золото, строили собственное государство, вызвала самые разные отклики. В частности, одна читательница порадовалась подтверждению, что "русские - народ государственный": "Казалось бы, вот он - апофеоз воли и анархии. И на тебе, в результате построили государство с куда более жесткими законами, чем то, от которого старались держаться подальше".
Открою небольшую тайну - на самом деле криминальные сообщества ВСЕГДА строят общество с чрезвычайно жесткими законами, куда более суровыми, нежели нелюбимый ими Уголовный кодекс.
Так было у братков в 90-е, так было у старателей Желтугинской республики, так было в казачьей Сечи или на пиратской Тортуге.
Причина проста - пресловутый "апофеоз воли и анархии" в этой среде называется словом "беспредел" и они сами боятся его как огня. Потому что состояние войны всех против всех делает будущее совершенно непредсказуемым, а человек - это такая скотинка, которая чрезвычайно любит жить и желает это делать как можно дольше.
Поэтому принцип простой - чем более строптивые и злобные создания околачиваются "в нашей маленькой компании", тем более суровые законы им требуются.
При этом очень любопытно - какими текстами оформляются все эти жесткие законы. Старатели Желтуги, выбирая старост, которым доверяли казнить их (в прямом смысле слова) и миловать, должны были подписать следующий документ:
"Мы, люди разных званий, поселившиеся самовольно на китайской стороне для добычи золота, общим сходом от такого-то числа решили установить на прииске нашем, в обеспечение безопасности, порядок и дисциплину, для чего и выбрали, на том сходе, большинством голосов, в правители такого-то, отдав ему полную власть на расправу с теми из среды нашей, которые за проступки свои заслужат какое бы то ни было наказание. Такой-то участок промышленников Амурской Калифорнии, подтверждая своими подписями означенный выбор, просит не отказать принять эту обязанность и признать предъявителей сего таких-то на 4-х-месячную общественную службу нашими старшинами". (цит. по «Сибирские рассказы из жизни приискового люда. Амурская Калифорния»/Спб, Типография М.М. Стасюлевича; Вас. Остр., 2 л., 7; 1888 г., с. 293)
К сожалению, время не сохранило эпистолярного наследия работавших на Желтуге китайских старателей.
И это очень жаль, потому что китайские бумаги - это просто Клондайк лулзов.
Китай отличался от всех стран тем, что карьеру там мог сделать ТОЛЬКО образованный человек. Это была многовековая практика, без сдачи экзамена ты никто и звать тебя никак, сколько бы денег у тебя не было.
Поэтому все китайцы (и уголовники - не исключение) старались стать образованными людьми, или по крайней мере казаться образованными людьми.
Посмотрите, например, великолепный фильм Фэн Сяогана "Мир без воров". Там предводитель уголовников периодически говорит на вэньяне. У нас аналогом было бы, наверное, постоянное пересыпание своей речи оборотами на латыни и старославянском.
Так вот, ЖЖ-юзер ilse, писавшая диссертацию о китайских диспорах за рубежом, выкладывала как-то у себя совершенно чумовой документ.
Китайцы, как известно, активно шуровали в поисках чего-нибудь ценного не только у себя, но и в окрестных странах. В частности, мыли золото на острове Борнео, причем мнение диких аборигенов их совершенно не интересовало.
В результате вся территория острова была поделена между криминальными группировками золотодобытчиков, которые назывались "гунсы", и каждая гунсы добывала золотишко только на своем участке.
Точно так же, как и у нас в 90-е, различные гунсы вступали в различные отношения между собой - с кем-то враждовали, с кем-то, наоборот, дружили, образуя некие альянсы.
Письмо, о котором идет речь, написал глава одного из таких альянсов лидерам двух небольших "бригад", которых он подозревал в том, что они начали "водить жалом на сторону" и собираются свалить в соседний альянс. Вот в каких выражениях этот глава рудокопов приглашает на стрелку двух других шахтерских предводителей.
«Наступил момент, когда киноварная энергия убывает и у ворот воды приветствуют осень. В эти дни начинают дуть ветра металла, и лето уходит от наших приозерных сел.
Время уходит, но связи остаются.
Мы думаем о наших соседях и о былых событиях. Мы спешим почтительно напомнить вашим благородным гунсы, кто первым предложил вино для возлияния в честь гор и долин. А вы до сих пор разрабатываете эту землю.
Мирные отношения между высшими и низшими достойны времен Яо и Шуня. То, как китайцы и чужеземцы живут здесь под нашим управлением, весьма похоже на то, как управляется Поднебесная и другие страны. Наше горячее желание – в том, чтобы ваши драгоценные гунсы и сегодня процветали так же, как и в прошлом, и чтобы ваши перспективы в будущем были столь же радужными, как и в самом начале, и чтобы ваши драгоценные гунсы, получив это письмо, тут же направили свои почтенные стопы в управу для совещания по некоторым вопросам нашей округи.
Мы печемся о том, чтобы поддерживать великие законы, вдохновленные принципами страны Тан, не позволяя гологрудым (имеются в виду местные дикари) смотреть на нас свысока. Поскольку в течение долгого времени мы пребывали в отношениях гармонии, мы не должны позволить междоусобным распрям причинить нам вред.
Это письмо не сообщает всего, что стоит сообщить, а то, что сказано, не исчерпывает наших добрых намерений. Мы горячо приветствуем вас из далеких краев и представляем это [на рассмотрение] двум вашим гунсы – Кэнвэй и Синьу».
Для читателей, непривычных к китайским текстам, даю примерный перевод:
"Кароч, вы всегда под нами ходили. Мы всё нормально делали и всё и у вас, и у нас было нормально. Кароче, надо побазарить, как будем дальше жить, чтобы все было нормально и никто не борзел. Остальное - на стрелке".
Закончилось, правда, все плохо. Подозреваемые мелкие гунсы все-таки собирались свалить, за что и получили по башке на стрелке, началась война, и история даже сохранила письмо, в котором сепаратисты просились под крышу соседнего альянса. Начиналось оно так:
«Письмо от Кэнвэй гунсы, написанное с почтением и поднесенное его светлости великому цзятаю Гу многоуважаемого Ланьфан гунсы.
В последнее время, уже много лет, наше скромное гунсы переживает огромные трудности. И с самого начала мы были слабым краем, а потом нас посетили бедствия войны; неоднократно вы обращали на нас свою благую заботу, и тем самым мы не раз спасались. У нас не было возможности отплатить вам, и всякий раз, когда мы думали и спрашивали себя об этом, мы осознавали, что нам стыдно глядеть в лицо вашему почтенному гунсы...
Не пугайтесь, целиком приводить не буду, понимаю, что совесть надо иметь. Они там еще долго на пупе елозили.
__________________________
И традиционная реплика. Если вы меня лайкаете, подписываетесь на мой канал, а также рекомендуете меня своим друзьям - это меня очень радует.