Найти тему
Pere-дачник

Выращиваем редис: Все плюсы и минусы весеннего корнеплода

Я познакомлю вас с редисом с точки зрения той пользы, которую он приносит. Но не всем его можно есть в неограниченных количествах. Мой рассказ обо всех положительных и отрицательных его сторонах.

Организм, соскучившийся за зиму по свежим овощам, ждет времени, когда можно будет похрустеть корнеплодом со своей грядки. Я не беру в расчет покупные, магазинные овощи: совсем не тот вкус и польза, хоть зимой часто выручали нас.

Свежий редис содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. Велико в нем наличие калия, кальция, железа, магния, натрия, фосфора. Минералы поддерживаются витаминами: тиамином, рибофлавином, никотиновой и аскорбиновой кислотой. Салат с редисом известен как желчегонное и противоотечное средство.

Он возбуждает аппетит, но также улучшает пищеварение, запускает обменные процессы в организме и способствует опорожнению кишечника. Он будто щетка выметает оттуда все то, что накопилось за зиму: шлаки, токсины, складируемые в «карманах» органа.

Фиолетовый и пурпурный цвет корнеплода говорит о том, что в нем есть фитонциды – природные антибиотики, которые помогают нам избежать простуды и вирусных заболеваний.

Ботва редиса не менее полезна, чем сам корнеплод, а потому рекомендуется не выбрасывать ее, а готовить салаты, окрошку, зеленые щи либо тушить как капусту – со сливочным маслом, другими овощами.

Очень полезен этот овощ диабетикам, потому что стабилизирует уровень сахара в крови. Также спасение в блюдах из редиса могут найти люди, страдающие подагрой и ожирением. Редис способен улучшить цвет лица, особенно полезны маски из сырого тертого овоща. В его арсенале – укрепление стенок сосудов и снижение уровня вредного холестерина.

-2

Хранить редиску можно около недели в холодильнике или погребе, но если вы оставили ее с ботвой, то зелень обогатилась витаминами за период хранения в несколько раз, вызвав их отток из корнеплода. Помните это, и если не планируете употреблять ботву в пищу, то срезайте ее сразу после вытаскивания редиса из грядки.

Это были плюсы употребления редиса. Теперь о минусах. К сожалению, их тоже не мало. Медики рекомендуют умеренно использовать в своем рационе блюда из этого корнеплода страдающим болезнями ЖКТ:

· двенадцатиперстной кишки;

· желчного пузыря;

· желудка;

· печени.

Редис может раздражать слизистую желудка и провоцировать вздутие кишечника, если употреблять его чаще пары раз в неделю и в больших количествах. Соблюдайте в этом умеренность, наблюдайте за своим самочувствием и, отрегулировав частоту и периодичность использования редиски в весеннем рационе, вы сможете принести пользу организму, а вкусовым рецепторам – наслаждение пикантным горчичным вкусом первого овоща.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!
Еда
6,93 млн интересуются