Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Чем опасен недосып и как с ним бороться

Когда мы засиживаемся допоздна за телевизором или гаджетами, не в силах оторваться от экрана, кто-то должен напоминать нам о том, что лишение сна много веков разными народами использовалось как форма пытки.

В XVI веке в Шотландии во время охоты на ведьм подозреваемых в колдовстве женщин лишали на несколько дней сна, после чего они начинали бредить и в бреду могли признаться и в полетах, и в превращениях в животных, и вообще в чем угодно. Этой же пыткой пользовались, например, в Древнем Китае, ГУЛАГе и ЦРУ.

К чему приводит недостаток сна

Самый яркий симптом недосыпа – это дневная сонливость, но сюда можно отнести также:

– раздражительность; – усталость; – забывчивость; – удвоенный аппетит; – неспособность сосредоточиться.

-2

При регулярном нарушении режима сна страдает наше психическое и физическое состояние. Проявляется это на разных уровнях.

  • Недостаток сна мешает организму укреплять иммунитет и производить больше белков-цитокинов для борьбы с инфекцией. В результате человеку нужно больше времени для восстановления после очередной болезни.  Лишение сна также может привести к учащению случаев ОРВИ.
  • Недостаток сна может повлиять на вес. Два гормона – лептин и грелин – вызывают у нас знакомое каждому чувство сосания под ложечкой, когда мы вовремя не поели, и сытость после приема пищи. Выработка нашим телом этих веществ связана с количеством сна. Недосыпом также провоцируется выброс инсулина, что приводит к увеличению накопления жира и более высокому риску возникновения диабета.

-3
  • Сон восстанавливает наши сосуды, а также воздействует на процессы, удерживающие на нормальном уровне давление и сахар (по этой причине гипертоникам рекомендован дневной сон). Недостаток сна увеличивает ваш шанс стать частым пациентом кардиологов.
  • Недосып может снизить выработку тестостерона, что приводит к малоприятным для любого мужчины последствиям.

-4

Как спать больше

Сомнологи говорят о двух основных путях лечения недосыпания. Это:

– поведенческие и когнитивные меры;

– лекарственные методы.

Поведенческие и когнитивные методы

Есть эффективные меры борьбы с недосыпом, которые не связаны с приемом лекарств. Это медитация, дыхательные упражнения, прослушивание специальных аудиозаписей.

Врачи рекомендуют настраивать себя на долгий и глубокий ночной сон с помощью таких приемов:

– ложиться спать при возникновении усталости;

– избегать еды за 2–3 часа до сна;

– в течение дня давать себе регулярную (не чрезмерную) физическую нагрузку;

– сделать спальню самой тихой, темной и прохладной комнатой в доме;

– отключать за несколько часов до засыпания все гаджеты.

-5

Медикаменты

Если описанное выше не помогает, врач назначает лекарства, которые вызывают сон. Выбор здесь очень широк, включая бензодиазепины и небензодиазепиновые снотворные. У некоторых людей появляется зависимость от таких препаратов, поэтому важно ограничить дозировку и по возможности использовать немедикаментозные меры.

-6

Помните, что от полноценности сна зависит не только здоровая старость, но и ваше состояние в ближайшем будущем. Если вы воспитаете в себе привычку ложиться вовремя, однажды вы заметите удивительные перемены и в своем организме, и в повседневной жизни.

Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки. Наш сайт

-7