Вопрос в заголовке статьи, конечно, риторический, а наши подписчики прислали много историй, подтверждающих, что так оно и есть на самом деле. Их рассказы ниже:
**
Развалился союз, везде бардак, выводили ЦГВ, ЮГВ, СВГ, ГСВГ. Деваться некуда, начались сокращения. После увольнения на пенсию в возрасте 37 лет приехал на родину, начал новую жизнь фермером. Как- то в газете из рук в руки увидел объявление о продаже прибора ночного видения, просто решил поинтересоваться. Пришел в какой- то гараж и вижу, продавец- то прапорщик из ремонтной роты, торгует приборами ночного видения, устанавливающиеся на танковый шлемофон с 2-мя окулярами, работают и на 12 и 24 v. Жулики были и есть везде, а кому- то совесть не позволяет. Поэтому и говорят, простота хуже воровства.
**
Я служил на Дальнем Востоке и изымал лишнее армейское добро вагонами. Когда я был кочегаром, мне на зиму нужно было 6 вагонов угля при расходе 1-2 тонны в день в зависимости от погоды. Начинали топить в октябре и до середины апреля, по всем нормам вроде всё правильно, так как ведётся журнал температурный и расход угля, но загвоздка в том, что 5 вагонов была кузбасского угля, а один из Уссурийска. Уголь уссурийский плохой - рыхлый и мелкий, его жгли при проверочной комиссии и 2 тонны сжигалось на ура и еле - еле закрывая температурный режим, а уголь кузбасский и в 600 кг давал результат просто отличный по всем параметрам + перепады температуры на улице и можно за сезон сэкономить вагона полтора, который и продавался в частный сектор, так как с дровами на ДВ проблемы. Цена примерно 40 евро за тонну, вот вам и 2400 евро .И таких примеров у меня уйма - просто нужно кое с кем делиться, я делился с зам.командира полка по воспитательной работе и в ус не дул.
**
Мой батя был прапорщиком, пару раз сгущёнку со склада приносил. В остальном нас снабжали пайком нормально. И мясо и масло и всё было. А вот начпрод майор менял машины как перчатки. Гараж его был забит маслом и прочими прелестями, которые должны достаться солдатикам. А про начфинов и гсм я молчу. Этих ФСБ отлавливали. Воры да и только.
**
Что касается краж. В Советской армии воровали ВСЕ. От самой вонючей чердачной крысы, не говоря уже про столовских, вплоть до генерала и маршала. Прапорщики - народ особый. Я бы сказал особомыслящий народ. То, что показано в сериале Солдаты - чистейшая правда. Прапорщик Шматко - это наш Донченко, один к одному и рожи схожи. Как правило, складские хозработники ГСМ матчасть и прочее. С части тащили все, ну как тащили, у нас то особо некуда было - загранка. Ну просто из солдатской столовки БРАЛИ хлеб, прочее и прочее .Офицеры не брали, потому что стыдно солдат обирать, а может кому и на дом приносили. Позже, в Союзе здесь уже кормежка во всяком случае нормальная была, я бы даже сказал и получше, масла уже по 30 грамм, ну это вот в 2000-х, и прочее, даже сгущенка. Моя соседка прапорщик, конечно же, тянула ВСЕ. Морковку, лук, картошку, муку, сгущенку, хлеб, крупы, и в таких количествах, что даже больше, чем необходимо раздавала по родне, а муж ее бензин, простыни, портянки, кальсоны, обувь, одеяла, матрасы, болты, пилы, топоры, короче у них было все ''из части''. Все, что можно было унести, увести.
Что я видел, когда служил? Воровалась туалетная бумага из тумбочек, кассеты Жилетт (это вообще уходило просто в путь), берцы, телефоны, предметы одежды, которые потом приходилось "рожать" или попросту говоря покупать, у одного парня перед дембелем "ушёл" китель с деньгами, вором оказался свой же сослуживец, однажды в учебной части на минуту отвернулся, при этом на кровати лежал подшивочный материал, всё, нет ткани, даже мочалки воровали. Понятно, что в армии нет слова украли, есть слово проиграл (пишу, смягчая слова), но людьми то тоже нужно быть.
Также читайте, как воруют в армии.
Просьба присылать свои истории про воровство в воинских частях, а также подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.