Найти тему

Жизнь вопреки обстоятельствам

"Грустные звезды
В поисках ласки
Сквозь синюю вечность
Летят до Земли.
Море навстречу им
В детские сказки
На синих ладонях
Несет корабли".

Слова известной песни Муслима Магомаева "Синяя вечность" красной нитью проходят через удивительную и одновременно полную тяжелых испытаний судьбу жительницы Ташкента Ольги Волковой. Ее жизнь и сама сродни бескрайнему синему морю, где сильные штормы сменяет легкий бриз, а спокойная синяя гладь уносит вдаль все тревоги и печали. У нее, чудом избежавшей газовой камеры в годы войны, победившей страшный недуг и посвятившей себя исцелению от него других - свой ответ на вопрос, в чем заключается женское счастье. Для нее самое ценное - радоваться каждый день лучам солнца и улавливать в тишине ночи серенаду звезд, а еще - никогда не сдаваться и верить в лучшее.

В предпраздничную редакционную суету, связанную с подготовкой оперативных материалов, посвященных прекрасной половине человечества, врывается телефонный звонок. Старческий голос в трубке звучит взволнованно: "Мне не нужна слава. Просто долгие годы мечтала рассказать не только о своей судьбе, но и тех, благодаря кому осталась в живых…".

Много раз ходила на интервью, общалась с совершенно разными людьми. Но вот беседую с Ольгой Ивановной Волковой и понимаю: человек жил и ждал… Ждал, возможно, именно тебя. Чтобы, словно на исповеди, вывернуть наизнанку душу, вырвать занозу, мучавшую долгие годы. Ее рассказ - о простых женщинах, живших, впрочем, как и все мы, своими еже­дневными хлопотами и радостями. Ставших в одночасье святыми. Когда взялась за материал, ком предательски подступил к горлу. Но в следующий момент беру себя в руки - мой долг поведать всем об этом удивительном человеке, ставшем счастливой вопреки всему.

- Спасибо, что пришли, - пожилая женщина прикладывает платок к глазам. А потом, немного успокоившись, начинает рассказ.

Родилась она в Ташкенте в 1935 году. А потом… потом маленькая Оля заболела костно-суставным туберкулезом - болезнь перешла от мамы, страдавшей самой страшной - открытой - формой недуга и находившейся большую часть времени в больнице. Так девочка, и без того знавшая маму лишь по фотографиям, разлучилась и с еще двумя близкими - отцом и тетей. Ее отправили на длительное лечение в туберкулезный санаторий в Евпаторию. Медперсонал поддерживал практически обездвиженных малышей, лежавших в гипсе, не только лекарствами, но и добрым словом.

- На различные торжества, помню, нас наряжали в красивую одежду и вывозили на каталках в цветущий сад, где росли розы самых разных сортов, - говорит Ольга Ивановна. - Это был праздник. Взрослые же, как ни старались, не могли скрыть слез…

Когда началась война, добровольцами ушли на передовую и молодые сотрудники больницы, помогавшие медсестрам и врачам переносить загипсованных детей на процедуры. И женщины взвалили всю тяжелую работу на свои хрупкие плечи. По нескольку раз в день спускались с малышами на руках в глубокое бомбоубежище, которое вырыли прямо под радовавшим когда-то глаз садом.

Из-за частых вражеских налетов больницу в итоге перевели на Северный Кавказ, в Теберду.

- Мы, совсем малыши, никак не могли понять, - вспоминает Ольга Ивановна, - почему ребята постарше, особенно девочки, так громко плачут по ночам? А когда наши медсестры, нянечки спросили их, оказалось, боятся, что немцы прилетят. Стали их успокаивать: "Что вы! Смотрите, какими высокими горами мы окружены! Они прижмут вражеские самолеты к небу, к самым высоким облакам". Увы, как оказалось позже, плакали не зря. Немцы все же добрались до больницы. Приехали с переносными газовыми камерами. Как умоляли их ухаживавшие за нами женщины пощадить детей, показывали поделки, рисунки, уверяя, насколько мы талантливые. Но приказ - уничтожать всех калек - был для фашистов важнее нашей жизни…

Шестилетняя Оля и ее друг - 12-летний Витька родились в рубашке - спасти от неминуемой гибели их успела приехавшая в больницу тетя Ольги Волковой. Всех остальных, включая самоотверженных нянечек и медсестер, пошедших за своими подопечными в газовую камеру, постигла страшная участь.

Полный текст читайте здесь.