Добрый день, дорогие друзья! Идет Великий Пост, а это значит настало время задуматься о приготовлении постных блюд. Кто сказал, что постные блюда обязательно должны быть пресными и не вкусными? Предлагаю вашему вниманию необыкновенно вкусный и в то же время постный пирог с клюквой и яблоками. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!
Читайте так же рецепт лимонного пирога из слоенного теста.
Для приготовления нам потребуется:
для теста:
- дрожжи свежие 50 грамм;
- вода теплая 300 мл.;
- сахар 3 ст. ложки;
- соль 0,5 ч. ложки;
- мука 550 грамм;
- растительное масло 70 грамм.
для начинки:
- яблоко крупное сладкое 2 шт.;
- клюква 150 грамм;
- сахар 150 грамм;
- крахмал 2 ст. ложки.
В воде распускаем дрожжи, добавляем сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем. В конце вливаем теплое растительное масло и замешиваем тесто. Тесто ставим в теплое место и даем подняться 2 раза (в общей сложности тесто должно подниматься 1,5-2 часа).
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для этого яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке. Клюкву измельчаем в блендере, перемешиваем с подготовленными яблоками, сахаром и крахмалом. Начинка готова!
Готовое тесто делим на 2 неравные части. Из большей части формируем лепешку и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания, сделав бортики. Сверху выкладываем приготовленную начинку. Из оставшегося теста делаем жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выкладываем в виде решетки, сверху - украшения.
Чтобы готовый пирог имел красивую румяную корочку, тесто можно смазать крепким чаем.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин.
Готовый пирог остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.
Если у вас интересные рецепты, присылайте их мне на электронную почту elen-solnce@yandex.ru, я обязательно их опубликую.
Другие рецепты здесь.