Контроль рациона домашней птицы – залог здоровья ваших домочадцев. Важно, чтобы питомцы получали питательные вещества вовремя, но как же уследить за всеми процессами в домашнем хозяйстве, когда живность – только одно из многочисленных ежедневных важных дел? Организовать своевременное кормление питомцев поможет автоматизация процесса с использованием удобной кормушки. Устройство периодически подсыпает корм птице и вам больше незачем регулярно заглядывать в курятник. Кормушку можно приобрести готовую или сделать своими руками. Как – рассмотрим далее.
Разновидности кормушек
Кормушки для кур и другой домашней птицы классифицируются различным признакам:
- По материалу изготовления устройства бывают деревянными, металлическими или пластиковыми.
- По типу подачи корма кормушки бывают лотковыми, желобковыми и бункерными. Первая разновидность самая простая, представляет собой простые емкости с бортиками. Второй подвид – это емкость с несколькими отсеками и решеткой-разграничителем. Такую кормушку удобнее устанавливать за пределами клетки таким образом, чтобы пернатые дотягивались до корма головой. Последний тип – полностью автоматический. В бункерную кормушку корм засыпается всего один раз в сутки. Конструкция подает зерно из закрытого бункера в лотки по мере съедания остатков.
- По месту размещения кормушки бывают напольными и навесными. Первая разновидность наиболее распространена из-за своей простоты.
Напольная деревянная кормушка своими руками
Обзавелись целой популяцией пернатых и нужно срочно организовать им кормление? Воспользуйтесь самым простым вариантом кормушки – лоткового типа, изготавливаемой из дерева.
Помимо минимальных столярных навыков, для ее изготовления нам потребуются:
- деревянная обрезная доска нужного размера (для дна),
- две боковины,
- две планки для бортиков,
- верхняя планка (ручка-держатель),
- метизы в виде гвоздей или саморезов,
- шуруповерт или молоток.
Важно, чтобы конструктивные детали изготавливались из древесины одной породы и имели одинаковую толщину.
При наличии всего необходимого, процесс изготовления много времени не займет.
ШАГ 1
К основанию (доске, которая будет дном) прикручиваем боковины, как показано на рисунке.
ШАГ 2
Далее таким же образом крепим бортики по обе стороны основания. Ввинчиваем саморезы через планку в само основание и в боковину для надежной фиксации.
ШАГ 3
На завершающем этапе нам остается прикрепить ручку и кормушка готова.
В такую кормушку хозяину будет необходимо всего лишь засыпать корм перед началом рабочего дня и можно смело отправляться по делам, зная, что живность дома накормил.