Найти в Дзене
Кулинария Екатерины

ПРАВИЛЬНЫЙ КУЛИЧ К ПАСХЕ

Первым делом ОПАРА: Понадобится 1 литр молока, 100 грамм прессованных дрожжей, 12-13 желтков, пол кило сахара, чайная ложка соли, 1-1,2 килограмма муки. Все вышеизложенное смешиваем, доводим до однородного состояния жидкой сметаны и оставляем при комнатной температуре (можно накрыть) бродить примерно 3 часа. За это время опара поднимается и если все верно сделано то и осядет в последствии... Основа: 250 грамм маргарина, 100 грамм сливочного масла, пол кило сахара, 50 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм сметаны пожирнее (20% идеально), горсть изюма по вкусу и примерно 1.9-2 килограмма муки. Все ингредиенты постепенно добавляем в опару помешивая деревянной ложкой и в последний момент добавляем муку. Вымешиваем до вязкого состояния (если сильно липнет к рукам, то смазывайте растительным маслом) и оставляем подходить наше уже сформированное тесто на полтора часа, после чего вымесить повторно и оставить уже на расстойку еще на час. Минут за 15 до готовности подготовьте формы, смажьте их м
С куличем связано много поверий, гаданий и прочего, но сегодня мы поговорим о старинном, исконно верным (первым) рецепту его приготовления...
С куличем связано много поверий, гаданий и прочего, но сегодня мы поговорим о старинном, исконно верным (первым) рецепту его приготовления...

Первым делом ОПАРА:

Понадобится 1 литр молока, 100 грамм прессованных дрожжей, 12-13 желтков, пол кило сахара, чайная ложка соли, 1-1,2 килограмма муки.

Все вышеизложенное смешиваем, доводим до однородного состояния жидкой сметаны и оставляем при комнатной температуре (можно накрыть) бродить примерно 3 часа. За это время опара поднимается и если все верно сделано то и осядет в последствии...

Основа:

250 грамм маргарина, 100 грамм сливочного масла, пол кило сахара, 50 грамм прессованных дрожжей, 200 грамм сметаны пожирнее (20% идеально), горсть изюма по вкусу и примерно 1.9-2 килограмма муки.

Все ингредиенты постепенно добавляем в опару помешивая деревянной ложкой и в последний момент добавляем муку. Вымешиваем до вязкого состояния (если сильно липнет к рукам, то смазывайте растительным маслом) и оставляем подходить наше уже сформированное тесто на полтора часа, после чего вымесить повторно и оставить уже на расстойку еще на час.

Минут за 15 до готовности подготовьте формы, смажьте их маслои или маргарином, после чего форму наполняем на 60% примерно (чуть больше половины) и оставляем расстаиваться перед непосредственной готовкой, в это время разогреваем духовку до 220 градусов. По достижении температуры можно погружать формы с тестом в противень и отправлять в духовку при этом сразу же скручивая температуру до отметки в 180 градусов.

Это нужно для шокового поднятия теста и в процессе опускания образуется пышная текстура, а конечное запекание доведет до готовности. Выпекаем примерно 45-55 минут, зубочистка Вам в помощь)

По окончании выпекания, вытаскиваем наши "пасочки" и можем приступить к украшению на свой вкус. Если соберетесь использовать глазурь или белок, дайте намного куличу отстояться и остыть, дабы украшения не "заплакали".

Удачной Вам готовки и пусть светлый праздник Пасхи принесет только добро в Ваш дом!