Найти тему
Юридические тонкости

Плату за содержание жилья в многоэтажках должны снизить: новые указания Минстроя

Повышение квартплаты с начала этого года, наверняка, заметили все. Но вот было ли так же замечено ее снижение, которое, как выясняется, должно было произойти в то же время?

Крепко задуматься над этой головоломкой заставляет новое письмо Минстроя за № 1784-МЕ/04 (принято оно было еще 23 января, но появилось в общем доступе только на днях).

Дело в том, что во многих регионах нашей страны 1-е января 2019 года ознаменовалось введением в действие т.н. «мусорной реформы».

Получив январские квитанции, мы в полной мере ощутили «всю силу» ее эффекта: вывоз мусора теперь не только указывается в отдельной строке «обращение с ТКО», но и обходится существенно дороже (основные вопросы по «мусорной реформе» я раскрывала здесь).

При этом Минстрой напоминает, что в связи с кардинальным изменением системы вывоза ТКО на управляющие организации возлагаются дополнительные обязанности – по перерасчету платы за содержание и текущий ремонт жилья в многоквартирном доме (МКД).

Если раньше жильцы оплачивали вывоз мусора управляющей организации (в составе платы за содержание жилья), то теперь деньги поступают на счет единого регионального оператора, который заключил договор с правительством субъекта РФ.

Значит, плата за вывоз ТКО должна «уйти» из строки «на содержание и текущий ремонт жилья» – а математически, понятно, это выражается в уменьшении той цифры, которая там была ранее.

Разъясняется, что управляющие организации обязаны известить собственников о предстоящем снижении платы за содержание жилья (!) не позднее 10-ти дней до того, как произойдет переход на новый порядок обращения с ТКО.

Более того, по требованию жильцов, организация должна представить им документальное обоснование нового размера платы за содержание жилья.

Как проверить, все ли правильно вычла управляющая организация? Не оставила ли чего лишнего?

В первую очередь, нужно обратиться к протоколу собрания собственников, которым утверждались последние тарифы на содержание жилья:

1) если в нем прямо указано, сколько составляет плата за вывоз ТКО, это идеальный вариант – значит, ровно на столько и должна снизиться плата за содержание жилья с этого года;

2) а вот если в протоколе содержатся лишь общие цифры, без разбивки по услугам, придется запрашивать у управляющей организации данные – сколько составили ее фактические расходы на вывоз ТКО за прошлый год.

Это значение и станет ключевым для расчета «нужного вычета» из платы на содержание жилья.

Как его определять:

- рассчитать среднемесячное значение расходов на вывоз ТКО управляющей организации (за 12 месяцев). Если организация управляла домом за прошлый год меньше 12 месяцев, в расчет берется число полных месяцев фактического управления;
- если на протяжении года менялась площадь помещений, входящих в состав МКД, для расчета берется среднеарифметическое ее значение (по состоянию на 2017 и 2019 гг.);
- если у одной управляющей организации заключены договора с несколькими компаниями на вывоз ТКО (для разных домов), расчет следует производить отдельно по каждому договору.

А чтобы не допустить больших расхождений при перерасчете платы за содержание жилья разными управляющими организациями, Минстрой рекомендует вводить единые ориентиры (в каждом муниципальном образовании).

Для этого органы местного самоуправления утверждают на своей территории среднюю величину расходов на вывоз ТКО за 1 кв. метр жилой площади в МКД. В ее расчет включаются сведения о действовавших в 2018 году расценках на услуги компаний, занимающихся вывозом ТКО на соответствующей территории.

Таким образом, перерасчет платы за содержание жилья в МКД (в сторону снижения) должен быть произведен одновременно с переходом региона на новую систему обращения с ТКО.

Созывать для этого общее собрание собственников и выносить вопрос на голосование не требуется. За нарушение правил перерасчета управляющая организация должна выплатить собственникам штраф.

© Сивакова И. В., 2019 г.