Найти тему

Повод задуматься

Вот вы все время спрашиваете – почему в России сериалы такие плохие, а в Америке (в Англии, в Израиле и в Дании, на самом деле) – такие хорошие. Я вам отвечу.

Во-первых, это неправда, у нас отличные сериалы!

Ну а во-вторых, вот смотрю я сегодня «Strike». Девушка входит в комнату. Общак, снято с верхней точки из угла комнаты. Одна секунда – девушка входит в комнату. И сразу склейка – крупный план – она садится на кровать рядом с парнем. И этот общак с верхней точки больше ни разу не повторяется в сцене.

Или идут герои по улице. И мы видим очень красивый план, снятый вообще черт знает откуда, из четвертого измерения. Да еще и в движении. Одна секунда. И больше этот план никогда не повторяется.

И на самом деле даже хочется, чтобы он повторился. И фигушки. Потому что если бы он повторился – было бы не то.

Люди, может быть, сутки потратили на то, чтобы найти этот ракурс, чтобы выстроить мизансцену, рассчитать все движения артистов и камеры, выставить свет так, чтобы не было видно, что он выставлен.

И – секунда на экране.

Ни больше, ни меньше. Ровно столько, сколько нужно, чтобы этот кадр был на экране. Чтобы он вписался в монтажную фразу, не поломал темп и направление движения, не слишком перетянул на себя внимание зрителя и не отвлек от истории.

То есть, люди реально работали-работали-работали и всю свою работу спрятали, показав только ее результат. Все ради того, чтобы вы получили удовольствие.

А когда снимают у нас (конечно, речь идет не о вас, а о тех, других, плохих киношниках, которые снимают всякое говно), так вот, когда снимают у нас, всегда стараются, чтобы было видно не результат, а работу.

Скажем, для продюсера считается хорошим тоном назвать бюджет и сказать, что вы увидите на экране каждый рубль. Но ведь мы пришли не на рубли ваши смотреть, а в кино, разве нет?

Если найден удачный ракурс – то его будут держать на экране, пока он не опостылеет, а потом еще его же покажут во флешбэке.

Если в фильме есть звезда – ее загримируют под саму себя и будут полфильма показывать на крупном плане.

Если есть рапидная камера – полфильма будет в рапиде, включая диалоги.

Если есть трюк – его снимут с восьми камер и покажут все восемь дублей целиком один за другим.

Если в сценарий затесалась удачная шутка – ее повторят четыре раза, а потом еще объяснят, в чем ее соль.

Мы верим, что вы старались, снимая ваше кино. Нет, правда. Не надо нам про это напоминать каждые пять минут.

Конечно, отказа от (назовем это так) выпячивания автора недостаточно для того, чтобы снять отличное кино. Но во всех лучших наших фильмах и сериалах этого выпячивания нет. Повод задуматься.

Ваш

Молчанов