Каждую осень я говорю себе, что заготовлю и составлю свой почву для рассады и каждую весну иду в магазин за грунтом.
И не одна я так делаю. Около магазина увидела такую картину.
Пока хозяин выбирает грунт верный пес ждет.
Все же, что лучше - свой или покупной грунт, так и остается для меня под вопросом.
Часть огородников заготавливает своими руками свою земельку. И правильно, свое всегда надежнее.
Правильно заготовленный грунт- это хороший старт для растений.
Его состав.
1 часть огородной земли, желательно ту, на которой росла крапива..
1 часть листовой почвы, желательно взять ее под ольхой.
1 часть перегноя, или компоста.
1 часть речного песка.
Либо
2 часть дерновой почвы.
2 части торфа
1 часть песка.
Конечно же такой состав не может обеспечить ни один производитель.
Для интереса посмотрим, что написано на пакетах с грунтом, которые я купила.
Кстати, даже очень неплохо написано, главное, что бы это соответствовало действительности.
В состав грунта в обоих пакетах входит верховой и низинный торф, доломитовая мука, песок или агроперлит, микроэлементы.
Каждый компонент несет свою функцию в деле выращивания рассады.
Торф впитывает и удерживает влагу. Однако он несколько закисляет почву, поэтому добавляют доломитовую муку или мел как раскислитель.
Листовая земля или дерновая дает легкость и рыхлость. Это позволяет маленьким корешкам дышать. Однако она бедно питательными веществами.
Перегной- источник питания. Он должен быть хорошо перепревший, без органических остатков.
Речной песок- разрыхлитель. Желательно, что бы он был крупный и без примеси глины.
Хорошей альтернативой песка может быть перлит, агроперлит, вермикулит.
Купили ли вы грунт, как я или заготовили сами, в любом случае его нужно обеззаразить. Это делается с целю избавиться от различных вредителей, личинок и патогенных микроорганизмов.
Грунт должен быть обеззаражен.
Для этого существует много способов. Сначала перечислю те, которые я не использую, потому что они губят живую микрофлору.
Пропаривание на водяной бане.
Проливание кипятком.
Прожаривание в микроволновой печи или духовке.
Мой способ - промораживание. Просто ставлю грунт на балконе и за несколько дней до посева заношу его в комнату.
Итак, я иду за грунтом в магазин. Как выбрать?
Пока не принесешь домой и не вскроешь пакет - не узнаешь. Кот в мешке и все же…
3 правила покупки грунта.
1. Смотрю сроки годности.
2. Читаю состав на упаковке, смотрю, насколько он соответствует правильному грунту. Поверим производителю.
3. Щупаю пакеты и приподнимаю их. «Универсальный почвогрунт» мягкий, пересыпается, значит много дерновой земли и перегноя, а «Богатырь» плотный, сбитый, видимо сильно влажный, значит, торф там точно есть. Оба пакета по 10 литров, а по весу «Богатырь» очень тяжелый, а «Универсальный почвогрунт» как пух.
Покупаю оба грунта. Я в прошлом году именно так и делала.
Перед непосредственно использованием грунта, после открывания пакетов рассматриваю грунт.
Он должен быть
Рыхлый
Пористый
Легкий
Живой
Сбалансированный по составу
Ростки должны пробиться через него, не потратив много энергии, ведь она понадобится им для роста и развития.
И два главных «не», которые нельзя игнорировать
Неприятный запах затхлости и плесени.
Неразложившиеся растительные остатки и волокна в крупных фрагментах.
Итак, грунт заготовлен. Аптечка огородника есть. Емкости и все предметы, необходимые для посева приготовлены. Луна растущая. Семена дождались своего часа.
Сегодня я даю старт выращиванию рассады. Мы с вами посеем перцы, помидоры, баклажаны, лук порей, бамию на рассаду. Вы можете узнать, как пойдут у нас дела с рассадой, когда подпишитесь на мой канал «Реальный огород».
Участники группы в одноклассниках, обращаюсь к вам: ставьте лайки, пожалуйста, здесь после статьи, так у нас появится возможность обсуждать ее с большим количеством людей. Спасибо.