Найти тему
Sapog Sapogom

Как итальянцы варят кофе дома? Пошаговая инструкция!

Пару слов о кофе. (иль каффЭ, с ударением на на Э). Итальянцы считают (впрочем, после двух лет жизни здесь, могу сказать, что отчасти небезосновательно), что нигде, кроме как в Италии, кофе лучше и не пить. Чаще всего используется марка кофе Lavazza.

Тот кофе, который, однако, предпочитаю пить я - то есть заваренный прямо в чашке миллиллитров бы 250, итальянцы назвали бы "Аква спорка" - грязная вода.

Кофе – это многофункциональный напиток. Как сигаретка. Это и социализирует, и для паузы, и служит оправданием для остановки в туалет, и это не для бодрости, и не для сытости. Кофе служит для Диждестива (способствует пищеварению). Процесс диджестива свят. Поскольку сама местная культура располагает к повышенному вниманию к еде (тут в «интересах» взрослые люди без шуток указывают «Еда», «Мороженое», «Паста», «Сидеть в ресторане», «Эксперименты с пиццей» «Фокачча». Представляете, у вас в фейсбуке указан жизненный интерес: «Селедка под шубой» «Наслаждаться гречкой и котлетой»).

В любом итальянском доме обязательно найдется несколько «каффетьер», или их еще называют «мокка» - гейзерных кофеварок. У меня в Питере тоже такая есть, и я даже ею пользовалась. Тольку тут выяснила, что она на 6 человек. Здесь же обычный размер такой кофеварки – на 1 чашку, 30 мл. Выпил – убежал.

В Италию тоже пришли бытовые кофе-машины, в том числе капсульные, но все нормальные люди ими не пользуются. Это вам не айфоны, тут никакого прогресса ждать не приходится, не та сфера, с такими вещами не шутят. Итальянцы могут быть open-mind во многих вещах, но не в вопросах пищи или напитков.

-2

Кофеварку можно найти в любом магазине, и любых размеров и даже с какими-то намёками на разный дизайн, но! «Приручить» новую кофеварку – это вам не хухры-мухры. Кофеварку нужно объездить. Она будет брыкаться и плохо себя вести. Например, ты сделал все правильно, а кофе так и не получил. Надо её снять с огня и нижний резервуар осторожно подставить под струю холодной воды. Если же сделано всё верно, то на выходе получаем вкусный ароматный эспрессо.

-3

Есть правила ухода за кофеваркой. Например, кофеварки НЕ МОЮТ! Именно поэтому на моих фотках она такая заюзанная. Один раз, по незнанию, я её помыла. Итальян так жужжал, что я поклялась, что не дотронусь до неё больше никогда губкой и мылом. Это же убивает вкус кофе! Кофеварку нельзя оставлять надолго. Оставил – первые несколько раз будет "скифо" – отвратительно. Такой кофе выливают 2-3 раза. Использованный кофе не выбрасывают сразу, а оставляют в этом отсеке до следующего использования. В жарком и влажном лигурийском климате оставленная без присмотра на неделю кофеварка будет уже изрядно смердить. Все придется развинчивать, полоскать (но не мыть с мылом), аккуратно снова вводить в использование.

Наливают в чашечку, добавляют ложенчку сахара и выпивают буквально одним глотком.

Еда
6,93 млн интересуются