Пару слов о кофе. (иль каффЭ, с ударением на на Э). Итальянцы считают (впрочем, после двух лет жизни здесь, могу сказать, что отчасти небезосновательно), что нигде, кроме как в Италии, кофе лучше и не пить. Чаще всего используется марка кофе Lavazza.
Тот кофе, который, однако, предпочитаю пить я - то есть заваренный прямо в чашке миллиллитров бы 250, итальянцы назвали бы "Аква спорка" - грязная вода.
Кофе – это многофункциональный напиток. Как сигаретка. Это и социализирует, и для паузы, и служит оправданием для остановки в туалет, и это не для бодрости, и не для сытости. Кофе служит для Диждестива (способствует пищеварению). Процесс диджестива свят. Поскольку сама местная культура располагает к повышенному вниманию к еде (тут в «интересах» взрослые люди без шуток указывают «Еда», «Мороженое», «Паста», «Сидеть в ресторане», «Эксперименты с пиццей» «Фокачча». Представляете, у вас в фейсбуке указан жизненный интерес: «Селедка под шубой» «Наслаждаться гречкой и котлетой»).
В любом итальянском доме обязательно найдется несколько «каффетьер», или их еще называют «мокка» - гейзерных кофеварок. У меня в Питере тоже такая есть, и я даже ею пользовалась. Тольку тут выяснила, что она на 6 человек. Здесь же обычный размер такой кофеварки – на 1 чашку, 30 мл. Выпил – убежал.
В Италию тоже пришли бытовые кофе-машины, в том числе капсульные, но все нормальные люди ими не пользуются. Это вам не айфоны, тут никакого прогресса ждать не приходится, не та сфера, с такими вещами не шутят. Итальянцы могут быть open-mind во многих вещах, но не в вопросах пищи или напитков.
Кофеварку можно найти в любом магазине, и любых размеров и даже с какими-то намёками на разный дизайн, но! «Приручить» новую кофеварку – это вам не хухры-мухры. Кофеварку нужно объездить. Она будет брыкаться и плохо себя вести. Например, ты сделал все правильно, а кофе так и не получил. Надо её снять с огня и нижний резервуар осторожно подставить под струю холодной воды. Если же сделано всё верно, то на выходе получаем вкусный ароматный эспрессо.
Есть правила ухода за кофеваркой. Например, кофеварки НЕ МОЮТ! Именно поэтому на моих фотках она такая заюзанная. Один раз, по незнанию, я её помыла. Итальян так жужжал, что я поклялась, что не дотронусь до неё больше никогда губкой и мылом. Это же убивает вкус кофе! Кофеварку нельзя оставлять надолго. Оставил – первые несколько раз будет "скифо" – отвратительно. Такой кофе выливают 2-3 раза. Использованный кофе не выбрасывают сразу, а оставляют в этом отсеке до следующего использования. В жарком и влажном лигурийском климате оставленная без присмотра на неделю кофеварка будет уже изрядно смердить. Все придется развинчивать, полоскать (но не мыть с мылом), аккуратно снова вводить в использование.
Наливают в чашечку, добавляют ложенчку сахара и выпивают буквально одним глотком.