Найти тему
Сергей Костриков

7 – 15 мая 2016 г. Поездка в Исландию. День 4 часть 3

Ледники, ледники, лагуна с айсбергами, смерть льдинок, узкоколеечный паровозик и одноразовый гриль, который не работал

_____________________________

Если Вы каким-то случайным образом попали сюда, не прочитав этот отчет с начала, с самого первого дня, то Вам лучше сюда.

Для остальных – продолжаем.

______________________________

Поехали дальше. Лагуна с айсбергами ледника Фьядльсйёкюдль была следующей точкой

-2

Небольшой язычок ледника, которому путь преградила горная гряда и он свернул по пути наименьшего сопротивления.

-3

Облака цепляются за обрыв и видно, что они движутся от него к низине, но тут же развеиваются, поэтому кажется, что обрыв одет в облачную шубу

-4

А направо все еще то самое поле щебенки до горизонта

-5

И вот появляется очередной язык ледника. То ли солнце хорошо его осветило, то ли тут какие-то геологические особенности, но было такое чувство, что этот язык – полупрозрачный. Белизна такая, что глаза слепила.

-6

Тут у нас была запланирована остановка, поскольку ледник здесь спускается в лагуну, от него отказываются куски и плавают по ней, услаждая взоры туристов.

-7

Как жаль, что фотографии не могут передать охренительности этого вида.

Тут надо было задержаться, более того, здесь плавают лодочки до края ледника и надо обязательно купить билеты на такой маршрут, потому что, стоя на гребне холма, видели только сотую часть от того, что можно было увидеть с воды и даже в этом случае то, что мы видели, захватывало дух. А что можно было увидеть с воды!

-8

Тот самый холмик

-9

Холмик был местами покрыт всякими лишайниками, мелкими растениями.

-10
-11

Видео с лагуны

______________________________

Потом мы проехали чуть дальше, потому что рядом находился еще один язык ледника Ватнайёкюдль, который пробил-таки себе дорогу в море. Лагуна там намного больше предыдущей, имеет название Йёкюльсаурлоун, да еще и соединяется с морем. А айсберги там из-за течения намного живописнее.

-12

Как всегда, красота скрывается за холмом из щебенки, чтобы все увидеть, надо перейти холм. Я, когда зашел на гребень и увидел, у меня дух перехватило. Ярко, краски насыщенные, мощь какая!

Лагуна образовалась только в XX веке. Раньше никакой лагуны не было, это все был сам ледник. Он продавил своей тяжестью землю и она на 500 м стала ниже уровня моря в этом месте. Потом потеплело и теперь ледник отступил, открыв лагуну и такую красоту. Ледник по прежнему отступает понемногу, поэтому, если ничего не изменится, то лет через 20 ледник будет виден только уже на горизонте. Так что последние годы остались, чтобы такую красоту увидеть.

-13

Льдины плавают всевозможных форм, расцветок и красок. Особенно понравились голубые айсберги, состоящие из чистого льда.

-14

Очень понравилась дорожка из темного грунта, по которой виден путь ледника к лагуне. Как подумаешь, что сто метров до окончания ледника, это где-то лет 50 – 100 назад, так дух захватывает. Ледник опускается в лагуну с небольшой скоростью. 1 – 2 метра в год. Само собой, он может разом звездануться метров на 20, но в среднем такая скорость.

-15

Птички плавают сотнями. Не знаю, что они тут едят, но, видимо, есть что поесть.

-16

Нам крайне повезло с тем, что солнце светило, потому что везде отмечается, что лагуну атакуют фотографы и днями ждут, когда появится солнце, чтобы сделать красивые кадры. А нам тут прямо сразу повезло.

-17
-18
-19
-20
-22

Рядом с нами проходила очередная фотосессия, тетка в легком платье с голой спиной позировала фотографу, на них еще смотрел один дебил в каком-то дурацком шлеме, я потому и заметил их, что не может же такой дебил быть один. Я смотрел на дебила, дебил смотрел на фотосессию.

-23
-24
-25
-26
-27

Так, мало ли кого-то обманывает солнце – кругом льды, сильный ветер, температура около +5 °С, худая костлявая девка в легком платье с голой спиной.

Я так понимаю, физику они не знают, надевать шубу или что там, пуховик какой-нибудь на замерзшее тело – это ни фига не согреть, это как охлажденную говядину положить в термосумку. Теплее от этой куртки ей точно не будет.

Так что, девушки, вот true-модель, а не то, что вы постите вконтакте или куда там свои толстожопые фотографии все выкладывают, лежа в луже, будто они на пляже.

-28
-29
-30
-31

Через протоку, соединяющую лагуну с морем, перекинут небольшой изящный подвесной мост. Вот очередные льдины начали свой путь от лагуны в море.

-32

По дороге от стоянки к морю идем по темно-серому песку. Когда он мокрый, то он становится совсем черным. Но кого тут в Исландии можно удивить черным пляжем? То тут, то там валяется плавник. Исландцы раньше его собирали по берегам и делали из него всякое для хозяйства, потому что нормальных деревьев тут не было.

-33

Плывет себе льдина по протоке и думает: "Ну вот сейчас я попаду в открытое море и буду по нему плыть куда-нибудь в Норвегию, мир посмотрю" Щаз, ага. Большинство льдин, выплывших из протоки, тут же прибивает к берегу прибоем и они на берегу тихо мирно тают, пока не стаивают в конец.

-34
-35
-36

Спуск в воду, тут, думаю, очень пологий. Та же самая щебенка постепенно спускается в море, потом приливы-отливы и судьба льдин незавидна.

-37

Зато они тут после прибоя имеют разные красивые формы и при солнце красиво выглядят.

-38
-39

Я, может, стоял в неправильном месте или в неправильное время, потому что тут, судя по рассказам, фотограф на фотографе должен сидеть и фотографировать красоту подтаявших льдин. Но никого, кроме нас, тут не было.

-41
-42

Как уже раньше заметили, лед тут имеет немного иную структуру, чем привычный нам застывший осенью лед, поэтому рассматривать его интересно.

-43
-44
-45

Мы были тут одни, льдин красивых было, не сказать, что много. Были большие куски, которые сели на мель в десятках метров от берега и качались.

-46
-47
-48

При мне небольшая льдинка от прибоя начала разваливаться на две части.

-49

Почему-то много на берегу круглой гальки. Обычно галька представляет собой продолговатые камни. А тут много круглой.

-50

Прибой был такой нехилый.

-51

______________________________

Попилили дальше. Надо для посещения лагуны оставлять минимум полдня, обязательно взять билет и на теплоходике прокатиться по лагуне и посмотреть на ледник вблизи. Но у нас из-за серьезной задержки с посещением Свартифосса было совсем мало времени, чтобы успеть доехать в приемлемое время до гостиницы, потому что предстоял перегон на почти 400 км.

-52

По прежнему с одной стороны высились горные кручи, а залежи щебенки простирались до горизонта с другой стороны.

-53
-54
-55
-56

Дорога на видео

Стандартная сценка из этой поездки. Я: "О! смотри какая красивая гора, сфотографируй ее, пожалуйста" – щёлк! "О! Вот с этого ракурса она еще интереснее!" – щёлк.

Вообще, дорога очень живописная. Горы тут выше, чем на западе и юге у моря, поэтому пейзаж выглядит немного по другому.

-57

"Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана"

-58

Было бы время, обязательно бы остановился и сделал замедленную съемку облаков на вершинах.

Эти места совсем пустынные, поэтому обязательно надо заправиться и держать бак максимально полным. Хотя туристов все равно много. Ну как много, едешь себе, едешь, и обязательно кто-нибудь тебе повстречается навстречу 1 раз в 10 – 15 минут.

-59
-60
-61
-62

Потом я все смотрел на облака. До этого момента облака в Исландии были приземистые, коренастые, тяжелые. А в этом месте появились высокие перистые облака странных форм, было интересно наблюдать.

-63
-64
-65

Гуси-лебели. Мы все спорили, гуси это или лебеди.

-66

Косяки птиц куда-то летели.

-67
-68
-69

В общем, едешь себе и только глазами по сторонам хлопаешь.

-70
-71
-72

Облака все красивше и красивше стали появляться. Что-то мне подсказывать стало, что это к снижению температуры

-73
-74
-75

Пошли фьорды. Чем фьорд отличается от обычной дороги по берегу? Да все просто. Сначала ты 50 км пилишь в одну сторону, наблюдая противоположный берег, которые постепенно к тебе приближается, потом ты опять 50 км пилишь в другую сторону, наблюдая противоположный берег, который постепенно от тебя отдаляется, а по прямой через фьорд километра три-четыре, если бы мост был.

-76
-77

-78
-79

Когда появилось такое серьезное гало вокруг солнца, я начал переживать, вдруг какой-нибудь мороз как вдарит, а мы без фуфаек и валенок.

-80
-81
-82

Но температура держалась около +9 °С и не думала понижаться, поэтому я переживал про себя.

-83
-84
-85

Вот тут тоже видно, как устроена поверхность. Твердые лавовые потоки перемежаются мягкими породами из вулканического пепла. Видны такие характерные ступени.

-86

Какая-то деревенька с портом.

-87

Неожиданно поднялись так высоко, что вокруг оказался снег на обочинах. Я уж думал, что мы как-то неправильно выбрали отель, потом вспомнил, что отель на берегу фьорда и там никак не может быть снега.

-88

У отеля встретилось такое строение грунта, которого я еще не видел – огромные ступени.

-89

При том, что в Исландии нет железных дорог, почему-то стоит памятник узкоколейной дрезине.

-90

В отеле никого не было. Дверь была закрыта, поэтому пришлось звонить по номеру, указанному на двери. Минут через пять приехала хозяйка – немолодая женщина фермерского вида. Открыла дверь, сняла галоши, я, немного офигел и тоже собирался снимать, но она меня остановила, показала, что у нее все галоши в говне, потому что она кормила овец. Показала нам комнаты, где что брать в холле и уехала обратно. Из окна нашего номера открывался прекрасный вид на склон горы и огромные кучки шариков овечьего помета.

-91

Еще на второй день приезда я купил переносной угольный гриль, который, судя по этикетке, был полностью готов для того, чтобы на нем приготовить мясо. В продуктовых магазинах у них продается тонко порезанная баранина в маринаде. Мы уже ее ели, она очень вкусная, на традиционную баранину вообще не похожа, даже мне понравилась, хотя я баранину вообще на дух не переношу.

Так вот, во многих отчетах о путешествиях было написано, что на любой заправке можно купить такие мангалы и там же можно купить мясо для них. Ну, не скажу, что на любой заправке мангалы есть, а мяса для них я вообще ни на одной заправке не видел, мясо в продуктовых магазинах продается. В общем, у нас было.

Открыл я упаковку, прочитал внимательно инструкцию (там вообще шикарно – норвежский, датский, исландский – все понятно), но были и картинки. Я думал, внутри уголь, но там оказались какие-то угольные шарики (я уж подумал, сушеный лошадиный помет). Загорелось весело (чем-то горючим пропитана бумажка внутри), угли занялись.

Короче, то ли у меня эта штука бракованная была, то ли я что-то неправильно сделал. Но у меня не успела приготовиться баранина моя, как угли уже закончились, а у меня еще курица лежала. В общем, получилось, что называется, с кровью, поэтому я все принес в отель, половина на плите доготовила.

У меня еще лежал второй такой гриль, но мы им так и не воспользовались до отъезда, и я его сложил у мусорной урны у какого-то торгового комплекса.

Непонятно, ладно бы просто народ писал, что готовил на такой штуке, так я сам видел остатки еды, приготовленной на таких мангалах в нескольких местах на стоянках. В общем, видимо, недостоин я на такой штуке готовить.

______________________________

Ссылка на пятый день

______________________________

Другие фотоистории из моих путешествий можно посмотреть тут: bruzga.tilda.ws