Найти тему
Sapog Sapogom

Что такое "счёт по-римски" в итальянском ресторане?

Сейчас я уже хорошо говорю по-итальянски, понимаю телевизор, читаю обычные книжки, а когда-то мне даже в обычных тратториях приходилось непросто.

На картинке типично лигурийское блюдо - трофи с соусом песто.
На картинке типично лигурийское блюдо - трофи с соусом песто.

В итальянских ресторанах, особенно в глубинке, где-нибудь в горах, можно встретить такой режим обслуживания. Называется «Счет по-римски».

Приходит компания, рассаживается. К гостям выходит официант и говорит: «Здравствуйте! Добро пожаловать. Итак, у нас есть…. Закуски!» И быстро, гад такой, перечисляет всё, что они могут приготовить, снабжая комментариями, что чем приправлено и какой именно способ приготовления и как подаётся. «Первые блюда у нас такие!» - говорит этот свинтус и потом как пулемёт перечисляет по памяти три страницы текста.

Я встрепенулась только на слове «вино», потому что из всего остального я поняла только «Помидоры». Говорю: «Дайте меню, я худо-бедно разберусь». «А нет меню, зачем вам меню? Я ж все расскажу! И по-новой: лалалалалала-тальятели-лалалалала-трюфель-лалалала-буониссимо-лалалала».

Хуже всего, если все остальные 15 итальянов (голодных) одновременно пытаются вам объяснить, что к чему, что брать, где какой формы макароны, и не вздумайте перепутать! Давай уже, определяйся! Я в стрессе, беру какую-то неведомую дрянь, ем, расстраиваюсь. 15 итальянов: ну чего ж ты, взяла бы вот это лалалала-лала, с этим вот лааллала, он же всё сказал!

Надо ли говорить, что цены в таких местах штука условная. Считают примерно расход еды на человека и умножают на количество жующих голов. Не заставляйте итальянцев думать и считать! Лучше всем взять первое, второе, десерт и диджестивчик. "Чтобы не нарушать отчётности".