Основная причина такой массовой интеллектуальной ущербности большинства молодых ребят, как представляется лично мне, кроется не столько в них самих, сколько в той "социальной атмосфере", которая сегодня окружает каждого из нас..
Постараюсь пояснить, что я имею в виду..
Разумеется, результат научно-технического прогресса не может не впечатлять, и объективные преимущества современного информационного общества просто неоценимы. Спорить здесь не с чем, и я абсолютно уверен, что каждый из вас со мной в этом согласится.
Но, с другой стороны, не оставляет сомнений и тот факт, что на алтарь информационных технологий мы положили (и продолжаем класть!) адекватную работу нашего мозга.
Как бы парадоксально это ни звучало - это действительно так. Коллективный разум, в погоне за упрощением нашей жизни, созданием максимально комфортных условий для существования, абсолютно проигнорировал возможные последствия претворения в жизнь всех научно-технических замыслов.
Дело здесь, на мой взгляд, в том, что современная молодежь, едва ли не с самого рождения вынужденная формироваться в условиях СОВЕРШЕННО другого подхода к получению и усвоению информации, попросту не в состоянии адекватно обучаться по тем принципам и алгоритмам, которые нам предлагает система образования (и высшего в том числе).
Налицо явный конфликт: форма взаимодействия с получаемой информацией за последние 20 лет поменялась радикально, а молодое поколение не очень осознанно, но очень органично эти изменения подхватило. Своего рода адаптация к настолько резко изменившимся социальным реалиям - процесс, по моему мнению, вполне естественный, но далеко не безобидный.
Недаром уже давно в научно-популярный обиход вошло понятие "Гугл - поколение" - молодежь, родившаяся и сформировавшая в эпоху легкого, по сути, моментального доступа практически к любой необходимой информации. Последствия личностного формирования в таких условиях крайне очевидны, но весьма печальны: львиная доля когнитивных функций мозга (в частности, интеллект с составляющими его вниманием, памятью, воображением и т.д.) попросту деградирует! И это не мое мнение, а объективная данность.
Посудите сами: какой смысл в запоминании больших объемов информации, если вся она открыта и доступна? Зачем развивать мышление, думать аналитически, ставить перед собой проблемы и пытаться их разрешить, если изнанка любой из них уже приготовлена для прочтения, стоит нажать тебе одну-единственную кнопку?
А такие ребята (коих абсолютное большинство среди студентов), окончив школу и сделав вид, что они разделяют чаяния родителей относительно своей дальнейшей жизни, попадают в ВУЗы, где из них пытаются готовить будущих специалистов, заставляя читать учебники, писать научные статьи, дипломные работы...С учетом-то того, что последний раз книгу в руках они держали максимум на спор.
Повторюсь, я не склонен к обобщению и прекрасно понимаю, что исключения есть в каждом правиле. Они есть и здесь, но, к сожалению, личный опыт показывает, что на общем фоне они не слишком актуальны..
Критикуешь - предлагай. И у меня есть что предложить. Если вам интересны мои рассуждения об этой и других остросоциальных проблемах - обязательно подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями! - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои публикации на эту тему:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6