Найти тему
Дела Судебные

Сколько денег заплатят за покупку испорченного продукта

Главный источник пропитания для современного человека – это, конечно же, продуктовый магазин. Ассортимент товаров в супермаркетах сейчас радует глаз – жаль только, что кошелек не всегда с ним солидарен.

Но даже если глаза с кошельком все же достигли консенсуса и покупка свершилась, при внимательном рассмотрении ее дома мнение может резко поменяться.

Нередко за красивыми упаковками продуктов скрывается серьезный подвох: качество содержимого не оправдывает возлагаемых на него ожиданий.

-2

Если продавец или изготовитель нарушают требования к качеству продуктов, закон предусматривает для них достаточно серьезные санкции – это и полное возмещение ущерба, причиненного потребителю, и взыскание повышенной неустойки, а дополнительным бонусом для обманутого покупателя идет компенсация морального вреда.

Все это, конечно, очень красиво выглядит – но на бумаге, до той поры, пока не придется на деле столкнуться с применением этих санкций.

Закон не ограничивает потребителя в сумме компенсации морального вреда: просить можно сколько угодно – хоть миллион рублей. На размере госпошлины это все равно никак не отражается, тем более что иски потребителей на сумму до миллиона рублей освобождены от ее уплаты.

-3

Но не стоит рассчитывать, что в российском суде реально удастся получить столь баснословные суммы в качестве морального вреда.

В зарубежной судебной практике можно встретить достаточно много примеров решений с гигантскими цифрами, взысканными в пользу потребителя.

К сожалению, нашим судам до этого еще далеко: даже судья Верховного суда В. Момотов в одном из прошлогодних выступлений признал, что наши суды в вопросах морального вреда еще не вышли из советского прошлого.

Во сколько же оценивают судьи моральный вред потребителей в случае продажи им некачественного продукта?

-4

Судя по опубликованным для общего доступа решениям размеры морального вреда варьируются достаточно широко: от 100 рублей до 50 тысяч. Найти примеры взыскания морального вреда в большем размере, честно говоря, не удалось.

Определяя размер компенсации, судья учитывает все обстоятельства дела: какой ущерб понес потребитель, насколько опасным было нарушение, повлекло ли оно какие-то пагубные последствия или нет.

Меньше всего платят за «просрочку». Так, женщина пожаловалась в суд на то, что в супермаркете ей продали куриные яйца с истекшим сроком годности. Продавец добровольно заменил товар на свежий, но вот моральный вред 25 тысяч рублей платить отказался.

Суд все это учел и уменьшил компенсацию в 100 раз – взыскал только 250 рублей морального вреда (смоленский мировой судья, дело № 2 -374/2016-3).

-5

За некачественную тушенку покупателю удалось получить больше, не ненамного: за несоответствие заявленному на банке ГОСТу суд взыскал с производителя 1000 рублей морального вреда (мировой судья Архангельской области, дело № 2-4120/2017).

В тех случаях, когда некачественный продукт повлек нарушение здоровья покупателя, суды взыскивают уже намного больше. Например, за отравление некачественной шаурмой мужчине постановили выплатить 50 тысяч рублей в счет морального вреда (салехардский суд, дело № 2-333/2017).

Хотя, конечно, в нынешних условиях это все же далеко не те деньги, которые действительно могут компенсировать вред, причиненный организму некачественным продуктом.

Проблема в том, что у судов нет обязательной методики оценки величины морального вреда и руководствуются они исключительно собственным убеждением и сложившимися стереотипами. Так что пока, к сожалению, ожидать справедливых денежных компенсаций за некачественные продукты не приходится.

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.