В прошлой публикации на канале "Заповедная магистраль" я рассказывал вам мои дорогие читатели о самой отрешённой от "большой цивилизации" станции Бологое-Полоцкой дороги Горовастице, затерянной в лесах на краю огромного клюквенного болота Лебяжье. Казалось бы, что может быть ещё более загадочным и таинственным на Бологое-Полоцкой дороге чем труднодоступная Горовастица?
Те кто неоднократно пересматривал художественно-документальный фильм Алексея Вульфова "Бологое-Полоцкая" 1997г. наверняка уже слышал в ней такую замечательную цитату автора картины: - "Мистическое железнодорожное место в лесах с вокзалом выходящим прямо в поле, как и многие вокзалы на этой линии. Шум поезда слышно вёрст за двадцать, а так - тишина. Торжественно высокие вокзальные окна, погреб для хранения керосина и свечей со старинною каменной кладкою, так прочно и вместе с тем самобытно не стали бы строить сейчас."
Вспомнили или вовсе нет? Тогда продолжу цитировать Алексея Борисовича: - "Поезд прибывает на разъезд Чёрный Дор лежащий в самой глуши. Название сумрачное, таинственное как и весь здешний край. Кроме дежурной по станции ни души". Вот так закручивая сюжет и интригуя зрителя, режиссёр Алексей Вульфов повествует нам об этом месте на заповедной Бологое-Полоцкой линии. Но так ли оно на самом деле сумрачное, таинственное и есть ли в нём что-то такого мистического?
Станция Чёрный Дор (теперь уже бывшая станция) находится на 91-92 км дистанции пути Бологое-Полоцкой линии. С учетом закрытия на ней ряда станций теперь это просто место с пассажирской платформой остановочного пункта на перегоне Осташков-Фирово. А что же мы о ней узнаем если откроем ещё царский Путеводитель по Николаевской ж.д. изданный в 1914г.:
Ст. Чёрный Дор
На 86 версте расположена станция Чёрный Дор. Вблизи станции в расстоянии от 1 до 9 вёрст, разбросаны 13 деревень, с населением до 8 тыс. человек. Наиболее крупными селениями являются: 1) село Провотынь (в 13 верстах), 2) дер. Белкино (в 3 верстах), 3) дер. Сорочу (в 3 верстах) и др. Большая часть населения уходит в С.Петербург на промыслы: летом - на плотничьи, малярные и мостовые работы, зимой - в извоз. Лесные материалы доставляются на станцию из соседних помещичьих дач. Кроме дров и брёвен, станцией вывозятся в незначительных размерах клюква и рыболовные сети. Промышленных предприятий в районе станции нет.
Говоря о названии станции Чёрный Дор, то она берёт своё название от близ расположенной всего в километре на юго-западе от станции одноимённой деревни. Первое слово в названии понятно всем, а вот со вторым много вариантов трактования и неясностей. Но самое простое и предположительно верное дор - означает земля, иначе говоря чёрный дор это просто чернозём. Местные земли в этом районе действительно черноземные. Хотя если рассматривать другие значения слова "дор", то можно найти и мифическую окраску.
Дор — имя, фамилия, топоним, аббревиатура: Дор (др.-греч. Δῶρος) — персонаж древнегреческой мифологии, сын Эллина и нимфы Орсеиды, живший сначала у Олимпа.
Хотя это слишком далеко от нас и не может быть связано с названием глухой деревеньки в Тверской губернии, поэтому я всегда придерживался своей более простой версии названия этого места. Ещё я слышал и о версии с пропущенной якобы буквой "в" в слове дор, т.е. двор. Но она не имеет под собой достаточно весомых доказательств. Не думаю, что наши предки допустили банально опечатку и она так и осталась затем в названии. Но могу вам сказать одно, название этой станции Чёрный Дор это действительно пока что получается тайна.
В отличии от Горовастицы до станции Чёрный Дор можно легко сегодня добраться из Осташкова на автомобиле, минут 20 езды не больше. На станции сохранился целый комплекс старинных железнодорожных построек, представляющих интерес для для любителей чугунки. Это конечно же и водонапорная башня, виднеющаяся еще издалека на приближении к станции, заколоченное здание старинного типового вокзала, керосиновый погреб (снесён в 2017г.), типовая путейская казарма у переезда в районе четной горловины и уникальная песчаная пассажирская платформа. Таких платформ больше нет нигде, ни на одной другой железной дороге, а здесь есть на Бологое-Полоцкой линии. А неподалеку в 2,5 км в селе Святое на берегу маленького одноименного с селом озера находится сохранившееся практически нетронутым и в первозданном виде водоподъёмное здание, подававшее когда-то паровыми насосами воду в баки на башню на станции! Представляете?
Как и многие другие станции на этой линии Чёрный Дор была закрыта в связи с прекращением грузового транзитного движения на дороге после распада Советского Союза. В 80-х годах ХХ столетия на станции часами простаивали грузовые составы по причине "неприёма" соседней станцией Осташков. Теперь же здесь такого и представить себе даже невозможно.
До 2017 года вокзал в Чёрном Доре был наглухо закрыт и заколочен, а в одном его крыле находилось служебное помещение околотка ПЧ-5. Путейцы хранили здесь свой инвентарь и по возможности следили за сохранностью здания. В 2017г. в связи с оптимизацией и сокращением на дороге, путейский околоток расформировали, а оставленный без присмотра вокзал был разгромлен мародёрами в первую же ночь. Буквально до недавнего времени в нём сохранялась мебель в служебных помещениях, пульт дежурного по станции с которого включали зелёный ещё паровозам и даже старинные скамьи с прямыми спинками и резными вензелями "МПС".
Найденный нами здесь же журнал дежурного по станции поведал нам нам о том, что последняя запись в нём была сделана 05.11.2001г. Иными словами это подтвержденная дата фактического закрытия станции Чёрный Дор. Но в отличии от других закрытых станций линии Бологое-Полоцк например Сигово или Охват, станции Чёрный Дор и Горовастица до сих пор числятся не как закрытые, а законсервированные. Именно поэтому мы видим сегодня на них не разобранное до сих пор путевое развитие. Хотя понятие консервации теперь относительное, с таким положением дел сохранялась в полной мере этого слова до 2016-2017гг., пока не были демонтированы путевые светофоры, стрелочные посты и не оставлен на растерзание вандалам вокзал, причём со всей документацией. Т.е. до последнего времени была всё ещё надежда, что вернутся былые времена, возможно ещё откроют движение транзитных грузовых поездов. И вновь привычно застучат колесами поезда, нарушая тишину в этих глухих местах Бологое-Полоцкой линии...
Предлагаю также посмотреть короткую видео зарисовку с отправлением пригородного поезда №6692 Бологое-Осташков под тепловозом ТЭП70 с платформы ОП Чёрный Дор:
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!