Продолжаю свой рассказ о наших пчелах. После того, когда во второй год мы не смогли развить пакеты и они разроились, к осени мы получили два ослабленных улья, один 6 рамок, второй 7. Запасов меда почти не было. Мы приняли решение дать ульям сахарного сиропа для запасов корма на зиму и более стабильной зимовки.
Надежд на благополучную зимовку было не много. Поэтому в августе было принято решение сделать за зиму ульи для установки их на втором этаже дачного дома. Замечу, что мансарда тогда была не отделана и не отапливалась. Но через нее проходила труба печки с первого этажа.
Во фронтоне мансарды с восточной стороны были сделаны два летка. За зиму муж нарисовал проект и собрал два улья из древесных панелей по типу сип. Крышки ульев были сделаны из фанеры. Утепление, как обычно, пакля и ватное одеяло сверху. Весной опять были куплены 2 пакеты с пчелами ( эти последние, с тех пор зимой ни разу не пропадало ни одно семьи). Пчелам очень понравилось такое расположение, пакеты набрали силу и в первый же дали мед.
Зимовка с тех пор проходила без потерь. Семьи выходили весной сильные, не поносились, плесени на стенках ульев не было. Были года , когда мы даже брали майский мед.
Ульи, оставшиеся на улице, как ни странно, перезимовали и тоже постепенно набрали силу. К тому же мы могли усилить их расплодом с верхних ульев.
Так наша пасека постепенно превратилась в пасеку с 4-мя ульями. Пятый ставили резервным на май-июнь для предотвращения роения. Отсаживали туда лишний расплод. При необходимости выводили новую матку. К началу медосбора усиливали этим ульем другие. В зиму всегда уходили с 4 -мя ульями.
И все-таки два года назад приняли волевое решение ульи с мансарды убрать. Почему мы это сделали и наши выводы приведу в следующей статье.
Не буду вам напоминать про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ , меде, огороде, заготовках и любимых рецептах.