Найти тему
К СЕБЕ

О сдержанности. КИ-психология *51

Нужно ли быть сдержанным?

Часто, накопленный опыт нам диктует что лучше промолчать, сдержаться, чем вываливать наружу все что рвется. Но потом часто мучают сомнения: а может быть нужно было сказать? Нужно было сделать этот шаг?

Если все время сдерживаться и не предпринимать ничего, чувствуешь что что-то в тебе заболачивается, как в ручье, в который накидать камней и мусора. Не хватает движения и жизни.

А если не сдерживаешься и пробуешь делать все, что проявляется или еще хуже – уже не можешь сдерживаться и Накопленное вырывается наружу? Часто это оказывается разрушительным.

Что делать?

В этом вопросе желательно идти двумя одновременными действиями.

Первое: Поставить задачу, находить и убирать случаи, в которых были приняты решения сдерживаться или жестко были записаны образы, заставляющие сдерживаться.

Когда мы разбираем такие случаи, то нужно убирать болезненную часть, а затем рассматривать как можно было бы пройти в этом случае иначе.

В КИ-психологии мы работаем с такими случаями при помощи Кресения.

Можно Записаться на курс по освоению Кресения.

-2

Например, маленький ребенок злится и кричит родителям, что хочет гулять и не пойдет домой, и ... родители резко присекают такое поведение.

У ребенка остаются понимания: лучше не говорить когда чего-то хочешь, родители меня не понимают, спорить бесполезно… А на самом деле, если бы он смог донести до родителей. Например, верно сказать что хотел бы «погулять еще минут 10 и сам приду домой», то возможно родители пошли бы навстречу.

Ошибка была не в том, что он вообще стал говорить, а в том, что он выбрал не то поведение, НЕ ТАК сказал.

И вывод в итоге о том как проходить иначе: не надо сдерживаться, а надо научиться РАЗУМНО доносить до другого то, что ты хочешь.

-3

Второе: надо научиться и выпускать то, что уже накоплено. Для этого существует целый ряд различных упражнений, например, такое: Как выпускать накопленную злость и ненависть.

Например, всем советую освоить упражнение для выпускания Злости и ненависти. Так же хорошее очистительное упражнение "Слив".

Больше таких упражнений вы сможете освоить, прослушав курс «Очищение и открытие горла».

А.А. Шевцов так пишет о сдержанности и очищении в одной из последних своих книг:

«Если вы сдерживаетесь, то в вас копится то, что однажды толкнет, как Анну Каренину, под поезд. Это крайний случай. Это я готов разбирать, но в более простом варианте: речь очистительна и целительна, женщины живут дольше потому, что они охотнее выпускают из себя все, что отягощает душу. Начиная с яда и кончая слезами. Выпускаешь все, выбалтываешь, и какое-то тело становится здоровее. 
Предположительно, душа. 
Но не только в здоровом теле здоровый дух, наоборот тоже работает: здоровый дух оздоровляет тело! Поэтому очевидно, что все, что делает душу здоровей, надо делать, как утреннюю зарядку, прогулки по лесу, пробежки, купания и игры. 
Поэтому, если уж мы говорим о пленке мышления, надо научиться чувствовать, что в тебе рвется наружу и требует, чтобы его высказали. И избавиться от всего, что опасно. Тогда то, что останется рвущимся из тебя, будет полезно тебе и приятно другим.»
Полный текст главы А.А.Шевцова вы найдете вКонтакте в группе "Риторика"

Так же о работе с темой сдержанности в статье: "Проявлять ли свои чувства?"

Марина Смирнова