Многим предпринимателям знакома ситуация - спокойно работаешь, закон не нарушаешь, а тут - бац, пришел страшный запрос от банка или счет заблокировали. Предприниматель в панике, бизнес-процессы встают. Все ругаются, никто не знает, что произошло. Ох уж это непонимание банков и клиентов.
Простая истина - банки не блокируют счета просто так. Они делают это, когда подозревают компанию в “противозаконных действиях”. Не делайте то, что может вызвать вопросы у банка, - проблем не будет.
1. Работайте только по своим ОКВЭД
Если ваша компания изменила или расширила сферу деятельности, обязательно внесите новые ОКВЭД в ЕГРЮЛ. Если вы проведете платеж по тем кодам, которые не указывали при регистрации бизнеса, - у банка возникнут вопросы.
Например, раньше вы занимались продажей продуктов питания. А теперь подросли и решили разбавить ассортимент магазина детскими игрушками. Нашли поставщика, заключили сделку, он поставил товар, вы перевели деньги. И тут банк почему-то заблокировал счет.
У такой ситуации есть объяснение - при регистрации вы не указывали необходимый для торговли игрушками ОКВЭД. Просто добавьте его в ЕГРЮЛ - вопросы пропадут.
2. Платите налоги вовремя
Банки следят за соотношением суммы уплаченного налога и оборота компании по счету. Оно должно быть выше 0,9%. Если меньше - банк будет выяснять причину. Может быть, клиент просто забыл оплатить налог или сделал это через другой банк, а может - нарушает закон.
Платите налоги вовремя и в нужном количестве, желательно, через тот банк, в котором у вас открыт расчетный счет. Тогда банк будет понимать, что вы “чисты” перед законом, и лишних вопросов не будет.
Если вы оплачиваете налоги с другого счета - не пугайтесь, если банк попросит направить ему для проверки платежки. Ничего страшного не произошло, просто нужно доказать банку, что вы оплатили налог.
3. Переходите на безналичную оплату
Когда предприниматель часто снимает наличные и почти не пользуется корпоративной картой, у банка появляются подозрения, что он может заниматься обналом. И это понятно - банк не видит, куда и на что идут деньги со счета.
Чтобы избежать вопросов и блокировки счета:
- совершайте безналичные операции и не снимайте крупные суммы со счета;
- подключите зарплатный проект и зачисляйте зарплаты на банковские карты;
- оплачивайте расходы корпоративной картой;
- получая наличные со счета в кассе банка, указывайте цели снятия;
- тратьте деньги только на нужды бизнеса, если у вас ООО.
4. Подробно заполняйте платежки
Иногда предпринимателям лень заполнять все поля назначения платежа - это кажется лишней тратой времени. Но для банка это важно - он должен понимать, куда переводят деньги. Нет, он не любопытный, просто он исполняет требования вышестоящих органов.
Заполняйте назначение платежа детально - наименование товара или услуг, номер, дата договоров выполненных работ, информацию о процентных ставках по договорам займа.
Если проходит перевод на крупную сумму, а информации нет, банк может приостановить платеж. В этом случае нужно просто передать банку информацию и жить спокойно дальше.
5. Работайте с надежными контрагентами
Если вы по случайности начали работать с “фирмой-однодневкой”, это может привести вас к проблемам с банком и налоговой, а также повлечь за собой финансовые трудности.
Представьте, вы заключили договор с компанией и перевели ей часть денег. Банк видит платеж, направленный подозрительному юридическому лицу, начинает его проверять. И тут компания пропадает, вы деньги теряете, счет блокируют, налоговая начинает проверку.
Вы не сделали ничего плохого, но банк должен убедиться, что вы не вовлечены в махинации. Не все же “белые и пушистые” - надо проверять.
Поэтому внимательно проверяйте своих партнеров. Это можно сделать на сайте ФНС.
6. Не игнорируйте запросы от банка
Из предыдущих пунктов уже понятно, что банк просто так не присылает запросы и не блокирует счета, - скорей всего, вы где-то не указали нужную информацию, забыли оплатить налоги или случайно связались с ненадежным партнером.
Отнеситесь к запросу с пониманием - никакой банк не хочет работать с сомнительными клиентами, а таких много, поэтому он проверяет.
Если все “чисто” - вопрос решится быстро. А еще помните, что обычно в банках установлены четкие сроки, в которые нужно успеть направить документы.
Игнорировать запрос от банка не стоит. В этом случае у него появятся основания засомневаться в вашей компании и заблокировать счет, пока ситуация не прояснится.
Читайте также Как выбрать надежный и выгодный банк для бизнеса