Найти тему
Марина Андреева

7 полезных завтраков на каждый день

Оглавление

Диетологи говорят: "Завтрак - самый важный прием пищи". Именно на завтрак можно съесть обычно запрещённую вкусняшку и даже немного переесть - в течении дня калории "разойдутся".

Но лучше не перебарщивать: сбалансированный завтрак не только запустит ваш обмен веществ, но и поможет избежать скачков аппетита в течение дня.

Идеальный завтрак состоит из сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, крупы), белка (яйца или творог), жиров.

Вот 7 классных, ярких и вкусных вариантов:

Яичница скрэмбл с тостом

Или по-русски, болтушка. Разбиваем яйца на раскаленную сковороду, потом резко убавляем огонь и перемешиваем. С мешанием лучше не перебарщивать, иначе яйца пересохнут. В идеале получатся нежный, кремовый скрэмбл. Ну а тост отвечает за углеводы, необходимые по утрам.

Мягкий творог с семенами льна и бананом

-2

Мягкий творог идеален во всех рецептах, где нужен йогурт. Но в нём разы больше белка! Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте молочные продукты с жирностью не менее 2,5%. Банан - источник энергии. А семена льна - кладезь витамина Омега-3, которого обычно не хватает в рационе. В них много клетчатки, они работают как щетка для организма.

Тост с авокадо и яйцом

-3

Если вы не любите авокадо, вы просто не умеете его выбирать! Спелый авокадо - нежный и кремовый, как масло. Он почти безвкусный, но добавьте к нему соль и черный/острый красный перец - случится магия.

Овсяноблин

-4

Классика ЗОЖ-кухни! Готовится за минуты: смешайте 2 яйца и 3 столовые ложки овсянки/овсяной муки. Поджаривайте на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Чтобы овсяноблин стал сладким, добавьте в тесто сахарозаменитель (самые безопасные - стевия и эритрит), хотите солёной - посолите и добавьте специй.

Сладкий овсяноблин сочетается с ореховой пастой, сметаной или йогуртом, а соленый - с сыром или красной рыбой.

Белковая овсянка

-5

Для тех, кто после овсянки хочет есть через полчаса. Добавьте к каше яичный белок. Да-да, вы не ослышались! Отделите белки от желтков, и вмешайте их за 5-7 минут до готовности овсянки. Хорошо перемешайте, чтобы белковая каша не превратилась в омлет с овсянкой. Хорошо замешанный (и приготовленный!) белок почти не будет ощущаться. И каша наконец-то станет сытной.

Тост с арахисовой пастой и вареньем

-6

Представьте себя на американской кухне! Арахисовую пасту можно купить в любом магазине ЗОЖ-товаров или на IHerb. Выбирайте по составу: в идеале это должен быть 100% арахис, максимум соль.

В такой пасте много полезного растительного жира и белка, цельнозерновой хлеб отвечает за сложные углеводы. Вместо варенья можно положить сверху банан или любые другие ягоды/фрукты.