Итак, начали. Пришли печники, пообщались. Это лучшие мастера на наши два города, их знают все. Берут дорого, но делают на все 100%.
Цена печки на тот момент 90 000. 45 из них работа, потом 7000 на модернизацию.
Требования были:
1. Ремонтнопригодность
2. Пожаробезопасность
3. Долговечность
4. Порядовка постоянно обсуждается
5. Каменка внутри печи
Закупаться надо ехать с печниками, они знают, где железо дешевле, где какие смеси и т.д.
Печь клали неделю. Весь инструмент у них был свой. Купили 2 поддона кирпича "ревдинского", этого хватило только на печь, а на трубу ушел еще поддон.
Полы были залиты не впритык к фундаменту печки. Я прокладывал прокладку картон толстый, потом его вытаскивал. Получившуюся щель засыпал мелким щебнем, чтобы при усадке печки не лопнул пол.
Первые два или три ряда внутри кирпичей нет! Там щебень с песком, из кирпича только окантовка, потому что они там не нужны… а их туда надо много, соответственно дороже.
Кладочную сетку клали каждые 3 ряда. Она поможет продлить жизнь печке, если по неосторожности перетопить. Первые три месяца я учился ее правильно топить, потом появился алгоритм единственный правильный.
Все лаги у меня это лафет. Я его не обдирал, потому-что в сухом мертвом дереве никто не заводится, ни паразиты, ни плесень.
Топится баня 3 часа в среднем, летом вобще 2 с копейками. Потом час ждем. Далее в течении 5 часов можно идти мыться.
Еще один плюс такой как у меня печки, с трубой 4 метра, это то, что даже с двумя вьюшками все равно вытягивает воздух. То есть если даже закрыл не совсем вовремя, то через час уже не угоришь..
Ссылка на первую статью про баню, там же и список всех статей: тут.