Рассказ не мой, но многим будет полезно, поэтому публикую.
Участок в сибири, везде болота, песок и лес, поэтому фундамент будет ленточный на заливных сваях. Недорогой вариант и нагрузка будет не большая, так что пойдет.
Фундамент был залит с применением стекловолоконной арматуры, щебня фракции 5-20, вибратора, и песка типа "ил".
Через 2 недели:
Закидываем песок внутрь фундамента и раскатываем погрузчиком, а потом лопатой. Затем 2 дня проливали этот песок поливалками садовыми для уплотнения.
Затем ставим маяки и заливаем стены типа арболитовых. Фактически, это смесь щепы, песка и цемента - более прочное, но менее теплое, но зато дешево.
Проем для ворот сделал из уголка проем для ворот идеально ровным с углами по 90 градусов и идеальными плоскостями. Это позволит быстро и качественно установить ворота и потом на долгое время забыть про их обслуживание… Лучше потратить силы на проем, чем потом мучиться с воротами
Потолки подшиты третьим сортом дюймовки, щели небольшие и выглядит прилично. На потолке лежит пленка, пропускающая воздух, далее все засыпано опилками.
Затем вытаскиваем с пола весь лишний песок и копаем яму, общий объем выкопанного грунта составил 17 кубов.
Яма сделана в расчете на одну машину - конечный чистовой размер 80 см ширина, 5.50 м длина.
Собираем маяки для заливки ямы при помощи лазерного уровня.
Стенка получилась где-то 30-40 см, заливаем тем-же "арболитом", при этом армируем кладочной сеткой и не забываем пользоваться вибратором.
Затем на выровненный песчаный пол наливаем все тот же слой "Арболита" . Он очень твердый получается, слой где-то 15 см. высотой, и остается еще для стяжки 15 см.
Далее застилаем все это изоляцией и раскидываем трубу без излишеств, через 40 см. Устанавливаем сваренный уголок для обрамления ямы, устанавливаем конструкцию на закладные.
Дальше была совершена ошибка… Залили бетоном полностью слой 15 см, около ямы слой был 25 см с хорошим армированием. Ошибка в том, что можно было сначала насыпать 7-8 см щебня, разровнять, пролить раствором для закрепления и только потом укладывать кладочную сетку и "теплый пол". Пол вышел бы раза в 3 дешевле, без потери других характеристик.
После высыхания стяжки завозим в гараж песок и цемент, штукатурим стены в один слой без всяких маяков, но под затирку.
Вот итог
Ссылки на продолжение: