С точки зрения здорового питания врачи отдают предпочтение куриным желудкам, чем самому куриному мясу. При почти одинаковой калорийности в желудках содержится в 3 раза больше железа, а риск анемии в нашей стране гораздо высокий. Я, честно говоря, предпочитаю куриную печенку, чем пупки. Уж слишком они жесткие, да и готовить их гораздо дольше, особенно учитывая то, что часто попадаются еще и плохо очищенные желудки.
Плохо очищенные желудки
Никаких желто-зеленых пленок и других посторонних вкраплений в покупных желудках быть не должно, если они производятся по ГОСТ.
Желудочки состоят из 2х частей: мускульной и железистой, вот эти попадающиеся иногда жесткие пленки и есть остатки второй части, так называемые кутикулы (оказывается, они бывают не только на наших ногтях). Эти кутикулы состоят из плотной соединительной ткани и служат для защиты желудка от механических повреждений, и производитель обязан их убирать при обработке пупков.
Те же производители, которые производят куриные желудки по ТУ, могут грешить тем, что оставляют и неприглядный жир, и желто-зеленую пленку, а иногда еще и остатки внутреннего содержания (еда) могут попадаться.
Жесткость желудков и как лучше готовить
Железистая желудка – это ферментативная часть, она дает горечь и жесткость при приготовлении, поэтому ее лучше удалять. А вот жирок лучше оставить, так как именно он дает хороший вкус будущему блюду.
Вообще ожидать от куриных желудков особой мягкости не стоит, это все же мышца, которая при жизни курицы испытывала постоянную нагрузку, сжимаясь и разжимаясь.
А вот излишняя жесткость желудков может быть вызвана следующими причинами:
1. Порода курицы, например, несушки сами по себе имеют более жесткое мясо, так как их кормят специальными кормами, которые содержат большое количество кальция, и желудок у нее работает как мельница, поэтому он будет более жесткий, чем у курицы мясных пород (а вот какая нам попадется неизвестно, поэтому у одного и того же производителя можно встретить оба варианта)
2. Возраст курицы – чем она старше, тем желудки жестче
3. Неправильное хранение – у желудков очень короткий срок хранения 2-3 дня, выдержать его очень сложно, поэтому почти все магазины используют подморозку, иначе никак не обойтись. А если она подвергалась неоднократной подморозке и размораживанию, то она скорее станет излишне мягкой, а это уже говорит о старом продукте и его порче.
Чем жестче желудки, тем они свежее. А вот чтобы они после готовки стали нежнее, их рекомендуют не отваривать или жарить, а только тушить, желательно добавив небольшое количество кислоты, в виде добавления тех же помидоров, например.
Польза куриных желудков
1. Укрепляют иммунитет – это прекрасная белковая пища, а белок необходим для построения всех систем организма, в том числе и иммунной. В 100гр содержится 50% суточной номы селена, который необходим для качественной работы иммунной системы, а также ряд незаменимых витаминов группы В, в том числе и В2 – который стимулирует иммунитет
2. Защищают от анемии – именно мясо куриных желудочков очень богато гемовым железом (а оно усваивается нашим организмом лучше всего), содержит витамин В12, фолиевую кислоту, кобальт, цинк, магний, фосфор. Их можно даже употреблять беременным хоть каждый день, что будет способствовать нормальному развитию плода и защите от анемии
3. Снижают риск развития диабета – в состав куриных желудков входит большое количество микроэлементов, один из которых цинк, а он очень важен для нормального углеводного обмена, то есть обмена сахаров. А нормализуя обмен сахаров, мы таким образом проводим профилактику диабета
4. Снижают риск развития гипертонии – и за это мы должны опять благодарить цинк, недавно проведенные исследования показали, что этот микроэлемент активно участвует в нормализации давления
Но при этом необходимо понимать, что куриные желудки – достаточно тяжелая пища для переваривания, так как представляет собой достаточно грубую мышечную ткань. Поэтому их не рекомендуется особо есть тем, у кого проблемы с ЖКТ, особенно в период обострения, а детям до 6 лет – вообще давать нельзя, так как их пищеварительная система все еще формируется.
А для всех остальных – врачи рекомендуют есть куриные желудки 2-3 раза в неделю по 100-150 грамм.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.