©, Оля Тихонова, 2019
Другие статьи о "Путешествии в Сибирь":
Набережные Челны: история о красоте в городе, который строили не для красоты
КамАЗ: история о грустном настоящем и полном надежд, радости и гордости прошлом
Наш обратный путь домой лежал через Южный Урал, через Курган - областной центр с населением всего в 320 тысяч человек. По приезду выяснилось, что город этот маленький и сильно неблагополучный.
Честно скажу, хуже ситуации, чем в Кургане, мы не видели нигде!
В глаза бросилась запущенность городского хозяйства и неблагополучность молодежи.
Много опустившихся людей, пьяных с утра. И это не бомжи. Это классические обитатели трущоб, возможно даже где-то работающие. Много детей, особенно мальчиков лет 8-9, плохо одетых, грязных и болтающихся по улицам без присмотра - классическая шпана.
Пытались гулять по городу, догуляли до Центрального парка культуры и отдыха. Обычно ЦПКиО является центром отдыха и развлечений жителей в небольших городах и городские власти особенно заботятся о нем. Но, видимо, не в Кургане!
Парк оказался таким же не ухоженным как и город в целом, местами еще сохранившим остатки советского великолепия. Река, протекающая через парк была заболочена и покрыта ряской так сильно, что представляла собой сплошной, не пропускающий солнца, зеленый ковер.
И как-то особенно пародийно выглядел среди этого запустения "Домик для уточки".
Вообще Курган мне напомнил уездный город в описании Николая Гоголя. Помните это место из «Мертвых душ»?
«…Павел Иванович Чичиков отправился посмотреть город , которым был, как казалось, удовлетворен, ибо нашел, что город никак не уступал другим губернским городам: сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных. (...) Чаще же всего заметно было потемневших двуглавых государственных орлов, которые теперь уже заменены лаконичной надписью: "Питейный дом". Мостовая везде была плоховата. Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что "город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широколиственных дерев, дающих прохладу в знойный день", и что при этом "было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику".»
В Кургане мы жили в небольшой гостинице в центре города. Из окна нам было видно три питейных заведения на одной улице, работавших всю ночь.
И каждую ночь до самого утра там пили и орали... Подъезжали к барам на битых девятках, из которых гремела музыка так, что тряслись стены в нашей гостинице. В последнюю ночь (а это был вторник!) гульба закончилась пьяной дракой. Такой, знаете, классической дракой: с визжащими пьяными девками, пьяными и плохо соображающими бойцами. Полиция? Нет, такого слова там не знают!
И пили, и дрались, и орали - всё молодые люди до 30-ти! Меня занимал вопрос: А им с утра не надо на работу?
Здесь, в Кургане, я увидела словно бы ожившие картины сериала "Реальные пацаны". Погуглила и обнаружила, что впечатление возникло не на пустом месте: Курганская область входит в пятёрку регионов с самой высокой преступностью в стране.
Мой муж рос в 90-е в городе с очень высокой преступностью (г. Дзержинск Нижегородской области). И вот на улицах Кургана он почувствовал себя снова в 90-х. То же напряжение при встрече с людьми на улице, те же цепкие оценивающие взгляды: насколько ты для меня опасен/слаб/силен?
Найти красоту в Кургане было сложно, хотя бы потому, что здание Художественного музея выглядит вот так
Внутри оно еще хуже, чем снаружи
Здание в аварийном состоянии: запах теплотрассы, влажность, темнота (жалкие лампочки горят не все, видимо экономят электричество)... осыпающаяся штукатурка, какие-то тряпки, которыми занавешены пространства пустых залов (туда ходи, сюда не ходи!)... холсты без рам кучами прислоненные к стенам... плохая живописная коллекция...
Картину наблюдаемого мной апокалипсиса венчала смотрительница второго этажа - неряшливого вида тучная "крестьянка", полулежащая на одном стуле и закинувшая босые пятки на другой.
А на соседней с нашей гостиницей улице магазины дорогих брендов, отели со стандартными номерами по 5 тыс.р. за ночь, рестораны с чеком 2000 р. Для кого эта роскошь? Кто эти состоятельные люди, которые посещают Курган и с какой целью?
Мне бы хотелось вернуться в город, пожить в нем несколько дольше, чем три дня и понять, что же все-таки происходит в Кургане?!
Светлые впечатления от города - посещение дома-музея декабристов. Когда осознаешь, в каких условиях приходилось жить сосланным сюда аристократам и сколько хорошего ссыльные декабристы и их жены сделали для жителей Кургана, проникаешься уважением к этим благородным людям, радевшим за Отечество и не пожалевшим для него жизни.
Все эти рассказы о декабристах, вещи, принадлежащие им, сам дом - все произвело на меня огромное впечатление. Вернувшись домой, я глубоко погрузилась в историю декабристского движения и судеб его участников. Так что, именно в Кургане я, как нигде, почувствовала близость истории, ее дыханье!
Четвертое место в рейтинге городов, из которых бежит молодежь. ОМСК, ДЕРЖИСЬ!
Надежда Бабкина приехала в Омск, несмотря на протесты горожан: как Омск праздновал День города 2017
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!