Шел август 1985 года. Мы выгрузились из поезда на перроне Алма-Аты. Ровно 30 лет назад на этом же пыльном перроне выгрузился мой дед Григорий Тимофеевич, а был он тогда простой советский подполковник и кавалер редкого ордена Кутузова 3-й степени. Он подыскивал постоянное местожительства для своей семьи после предстоящего увольнения из рядов Советской Армии. Но деду показалось слишком жарко в столице Советского Казахстана и народ был очень похож на Забайкальский, и поэтому спустя 7 лет мне «пришлось» родиться в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).
Мы, шесть студентов и инженеров из Йошкар-Олы, должны были пройти пешком горную «тройку» из окрестностей Алма-Аты на озеро Иссык-Куль, последовательно, через несложные горные перевалы Заилийского Алатау, Чилико-Кеминской перемычки, и далее через хребет Кюнгей-Алатау к диким пляжам Иссык-Куля! Все было просто и понятно… По современным меркам- пустяковый маршрут. Предстоял поход, который чуть не стал для меня последним…
В долине реки «Текущей за запад» мы, вначале только я, а потом все остальные, встретили трех европейцев, какой-то незапоминающейся внешности, в невзрачной темной одежде, с военной выправкой. Причем двое совершенно не говорили по-русски.
Уже 6 лет шла тяжелейшая и кровавая война в Афганистане, на самолете до него было 600 километров, а пешком по горам было вообще не дойти…А до Китая было всего 100 километров, и эти туристы могли идти и из Китая? И Китай и американцы активно поставляли оружие афганским моджахедам, чтобы они «веселее убивали русских», а заодно «эти товарищи» планировали поднять восстание в наших среднеазиатских республиках…
-Здравствуйтэ!–ответили, с немецким акцентом, туристы на наше радостное приветствие.
-Вы, братцы, что из Прибалтики?- спросил я, соображая, что там как раз осталось полно недобитых немцев.
-Нет, мы из Германской Демократической Республики,- ответил «переводчик», хорошо говоривший по-русски.
-О! ГДР входит в десятку наиболее экономически развитых стран мира!- вспомнил я сомнительную цитату из учебника «Экономической географии» за 10 класс.
-Почему нас из ГДР не пускают на южный берег Иссык-Куля? Говорят, там стоят советские ракеты средней дальности?- с упреком спросил меня «переводчик».
- Ну уж, не знаю!- ответил я,- Я вообще молодой специалист,- со мной как-то никто из Генштаба не посоветовался.
-А вот у нас есть карта этой местности!- сказал «переводчик» разворачивая блеклую и протертую до дыр, самодельную туристскую карту, в просторечье «синьку».
- А у нас и поновее карта есть- сам рисовал! - похвастался я и вынул из клапана своего красного рюкзака рукописный «шедевр».
«Немцы» очень оживились.
-Вот! И на нашей, и на Вашей карте, есть «Объект «Т.Э.С». Что это «Объект«Т.Э.С»? –очень заинтересованно спросил «переводчик».
-Это не «ТЭС», а «ГЭС»- гидро…электро…станция, но видимо малой мощности! Стойбище, юрты и коши пастухов освещать, радиостанцию запитывать!
«Немцы» сильно оживились и заговорили, почему-то по-английски.
-Ес! Ес! Гидро… электро… стэйшен!- обрадовались «немцы» как-то очень сильно, и как будто, запрыгали от радости.
«Переводчик» достал из рюкзака маленький вымпел с гербом города Берлина: «Черный медведь, стоящий на задних лапах на белом фоне с красными полосами» и торжественно вручил мне, как руководителю похода.
-За дружбу между народами ГДР и СССР!- провозгласил «переводчик».
-Давайте сфотографируемся!- предложил я и навел на них фотоаппарат.
Но так интересно, потом на фотоснимке двое «немцев» получились слегка отвернувшись и наклонив головы, а «переводчик» мотнул головой и вышел очень нечетко… В общем так, как их учили в далеком «Лэнгли».
Потом мы бодро пошли продолжать свой маршрут.
Но весь остальной поход мне было как-то не спокойно.
-Будут «наши немцы» вылетать из «Шереметьево-2» и найдут у них карту-«синьку» с разоблачительной надписью «Марийский политехнический институт. Секция горного туризма. 1985 год»?..
Но все тогда обошлось! Продажа Социалистической Родины «за один вымпелок с медведем» империалистам, вообще не была признана Верховным судом таковой…
И ровно через 10 лет я пил чай в уютном кабинете… начальника Особого отдела. Я тогда представлял местный уголовный розыск. И мы должны были всячески содействовать в раскрытии особо тяжкого преступления в отношении их военного.
Напоследок, разговор зашел об этом моем случае из далекого 1985 года.
-Я шел впереди метров на сто от основной группы. Одет я был в старую солдатскую гимнастерку и шорты, сделанные из солдатских брюк, но без «афганской» солдатской панамы… Этих троих я увидел неожиданно. «Переводчик» как раз, что-то прятал … или доставал, из-под здоровенного камня-валуна?.. Один смотрел вниз по тропе, другой вверх! Я появился из-за поворота горной тропы. Они сразу так странно меня обступили… вплотную. Благо наших туристов еще пятеро подбежало. У нас был численный перевес.
-Точно! Они хотели тебя сразу «ликвидировать», как ненужного свидетеля. Думали что ты один… Конечно, это была разведгруппа ЦРУ, легендированная под восточных немцев-туристов из ГДР... Они ведь даже и не скрывались. Молодые немцы из ГДР все по-русски сносно говорили, а эти сразу на английский перешли. Уже, скоты, чувствовали свою безнаказанность, и всем в Средней Азии совали свои доллары или сувениры… как вам… Но ты зря волновался, что твою карту пограничники в «Шереметьево» могут найти! Карту твою они сразу на шпионскую фотокамеру, пересняли и «бумагу» быстро сожгли и даже пепел по течению реки пустили… Даже фотопленку они с собой в Москву не повезли, а передали связнику во Фрунзе (ныне Бишкек), а потом фотопленку вообще могли дипломатической почтой в США вывезти, если им для отчета нужно было. Любят в ЦРУ подробные отчеты.
-А что ж «наши американцы» так радовались «выявленной» с нашей помощью гидроэлектростанции?
-Они искали секретные узлы связи в здешних горах, или стартовые позиции ракет, а для этих объектов должно быть мощное электропитание. Согласись тянуть электрический кабель через горы из самой Алма-Аты дорого и крайне ненадежно.
-Распродали, гады, все военные секреты, за пачку «Кэмела»…и за жвачку!- изрек я, чувствуя некоторую свою вину, как один из проклятых «распродавальщиков».
-На этом Иссык-Куле, как раз на южном берегу были базы ВМФ по испытанию сверхсекретных торпед, вода ведь в озере соленая, морская… Какие-то урановые месторождения там еще были, шахты, заводики! Но об этом в 1991 году уже писали все центральные газеты! Железный занавес рухнул навсегда,- закончил беседу военный контрразведчик.
14 марта 2019г. г.Йошкар-Ола