Найти тему
Отцы-молодцы

В неблагополучной семье

В статье показано два сценария протекания жизни в неблагополучной семье, которые отрицательно сказываются на воспитании детей.

Отсутствие любви между мужем и женой – главная причина неблагополучия семьи. В этом случае муж и жена живут друг с другом по обязанности. Любовь в лучшем случае имитируется ими с помощью внешней приветливости и подчеркнутой заботливости. В семье отсутствует взаимоуважение (родители и дети неадекватно оценивают себя и не высоко ценят друг друга). Поэтому в их отношениях нет душевной теплоты, искренности и отзывчивости. Отдельные члены семьи могут не видеться целыми днями, хотя живут под одной крышей. Если не каждый, то многие из них живут как бы сам по себе, скрытно и изолировано, стараются реже общаться с другими членами семьи и меньше рассказывать о себе. Те, кого тяготит общение в семье, обычно предпочитают больше заниматься работой, учебой или погружаться в какие-то домашние дела. Отсюда чувство одиночества, неизменным спутником которого являются тревожность и враждебность.

Жизнь в неблагополучных семьях может протекать по двум сценариям.

В одном случае она течет как бы монотонно и однообразно, без сильного проявления как положительных, так и отрицательных эмоций и чувств. Если кто-то и страдает, то делает это молча. Члены семьи выглядят усталыми и равнодушными. Их лица мало выразительны (словно маски). Они мало замечают других людей, так как их глаза чаще смотрят в пол. Неуклюже сутулятся, говорят очень тихо, почти не улыбаются и редко проявляют дружеское расположение. В такой семье общие встречи обычно возникают из-за «производственной необходимости», поэтому носят принудительный, малоинтересный характер и заканчиваются, как правило, «ничем». Разговоры, в основном, складываются из упреков, назиданий и указаний, как надо поступать. Общение происходит как бы в разных пространствах (кто-то сидит, а кто-то стоит) и на большом расстоянии – собеседники порой не видят друг друга. Так происходит потому, что разговаривающие испытывают психический дискомфорт и пытаются замаскировать свои переживания. Подобный стиль общения нередко становится причиной депрессии, болей в голове и позвоночнике.

В другом случае семейная жизнь превращается в череду негативных переживаний и ссор. Члены семьи (все или частично) недовольны друг другом, им плохо вместе, и это служит главной причиной конфликтов. О напряженности в семье говорят лица и тела людей. Их тела напряженны и скованны, лица кажутся угрюмыми, а глаза колючими. Голоса звучат резко и скрипуче. Юмор чаще всего превращается в иронию или насмешку. Жесты, мимика и поступки, как правило, не соответствуют словам. Недовольство друг другом сказывается на взаимоотношениях. Родители придираются друг к другу, унижают и изводят друг друга. Позже то же самое происходит во взаимоотношениях родителей и детей. Конечно, все они стараются быстрее выйти из напряженного состояния. Но делают это, как правило, с помощью совершенно неадекватных «уродливых» способов общения: путем заискивания друг перед другом, обвинения, обмана или игнорирования друг друга. Такими способами они стараются скрыть свою слабость или неправоту, повысить самооценку и понизить угрозу отвержения. Однако все это приводит только к обратному: к росту взаимного недоверия и новым более сильным и затяжным конфликтам. А кроме того способствует формированию негативных чувств (тревожности, агрессивности, вины, зависти), которые являются причиной многих болезненных состояний: болей в голове и спине, нарушений кровяного давления, расстройств пищеварения и других недомоганий. Негативные чувства, доминирующие в душе, служат также психологической основой для приобщения к алкоголю и наркотикам.

Родители ссорятся при ребенке, который ест.
Он кричит на жену: «Когда ты перестанешь меня учить… Учительница!». Она: «Не кричи, бизнесмен! Ты мешаешь ребенку есть…»

В неблагополучной семье (если не все, то многие ее члены) стараются сами планировать свою жизнь и мало интересуются планами других. Поэтому здесь редко обсуждают и принимают какие-либо совместные жизненные решения. Если родители обсуждают проблемы воспитания детей, то чаще всего отдельно от самих детей. Периодически у жены или мужа (или у обоих одновременно) может возникать острое желание радикально изменить семейную жизнь. Но как это сделать, они обычно не знают, так как не способны определить основные причины своих семейных трудностей. Этому мешают и различного рода психологические комплексы (или акцентуации характера), которые сформировались у них еще до вступления в брак (например, обостренное чувство собственной неполноценности, повышенная тревожность и мнительность, приступы ярости и гнева, слабоволие и др.).

Эндрю Хэм (Andrew hem)
Эндрю Хэм (Andrew hem)

В неблагополучной семье родители заставляют детей вести себя по определенным правилам, хотя сами их не соблюдают. Они не учитывают возрастные особенности детей и не живут их жизнью, стараются воспитывать детей так, чтобы они их меньше беспокоили. Нередко они заняты только тем, что без конца указывают детям, что можно, а что нельзя делать. Дети в такой семье постоянно ждут замечаний и наказаний. Они не самостоятельны и чувствуют себя беспомощными. Они не инициативны и плохо развиваются. Веселья здесь практически не бывает.

В неблагополучной семье очень часто жена главенствует открыто и во всем. В результате у мужа нет авторитета в глазах детей. Он меньше привязан к ним и не занимается должным образом их воспитанием. В такой ситуации обычно жена рассказывает мужу о поведении детей и о том, как она их «воспитывает». Она же рассказывает детям об их отце (чаще с отрицательной стороны). Поэтому дети видят своего отца «мамиными» глазами. Так формируется негативный опыт воспитания детей в семье.

Мать сыну:
«Ты опять сделал не то, что надо… С тобой одни проблемы!»
Сын про себя: «Скорей бы вырасти и уехать подальше… »

P.S.

В этой и предыдущей статье (см. «В благополучной семье») автор охарактеризовал (разумеется, в самом обобщенном виде) благополучную и неблагополучную семейную жизнь. В этой связи вспоминается известное изречение Л.Н.Толстого о том, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.