"Быть взрослым легко: ты просто говоришь другим взрослым, как устаешь и ничего не успеваешь. А они отвечают, что устают еще больше".
Подслушано у детей
Узнаете себя в этом образе? И хотите по-другому? Конечно, за 1 день ничего в привычках не изменится. Но и Москва не сразу строилась.
Что вы выбираете:
1. Списки дел
2. Визуальное картирование
Каюсь, но я умудрилась прожить до 40 лет, ни разу не нарисовав ни одной интеллект-карты. 🙈 Слышала о них неоднократно, но считала баловством. Однако стоило только попробовать и...
***
Всё началось с книги Джейми Наст "Эффект визуализации". Так уж получилось, что она попала на мой крючок в библиотечном улове:
Библиотечный улов, или Неужели современные люди туда еще ходят
Читала по утрам. Вместо привычного серфинга в интернете. В итоге 250 страничек проглотила за 4 завтрака. И загорелась составлением карт еще в процессе чтения.
В чем преимущества интеллект-карт в сравнении с линейными записями:
✔ Сущее наслаждение для визуала. А большинство из нас в первую очередь воспринимают информацию с помощью зрения.
✔ Раздолье для творческих натур. Тут вам и рисунки-символы, и разные цвета, и полет фантазии.
✔ Наглядность. Всё нужное - на одном листе. И сразу бросается в глаза.
✔ Ассоциативный ряд. Каждое слово таит за собой целые предложения, а то и абзацы. Достаточно только бросить взгляд и вы мгновенно вспоминаете, что хотели сделать.
✔ Лучший способ выйти из тупика. Когда вы начинаете рисовать интеллект-карту, то просто следуете за своими мыслями, вырисовывая одну ветку за другой, цепляя к ней новые ответвления. Добавляя слова к другим веткам. И в итоге находите ответ на вопрос, который давно мучил.
✔ Скорость восприятия информации. При взгляде на линейный список вы читаете все подряд. Порой целые предложения. При взгляде же на карту вы охватываете всё нужное за один раз.
Как интеллект-карта помогает найти решение любой задачи
16 марта меня потрясла история Юли Началовой. Новость была просто оглушительной. И я до сих пор не могу без слез слушать ее песни, которые так нравились. Хрустальный голос, невероятно светлые и красивые глаза, очаровательная улыбка - эта артистка была не похожа на большинство представителей нашей эстрады.
Новость потрясла настолько, что произошла переоценка ценностей.
Юленька Началова. История, которая научила главному
В то утро я рисовала черновик одной из интеллект-карт, которую рекомендовала автор книги: определить вИдение себя. Что для вас самое главное в жизни, а что - второстепенно? В чем вы видите свое призвание? На что бы хотели тратить основную часть времени?
С этого типа карты, пожалуй, и стоит начинать планирование любых дел, ставить цели и определять главные сферы жизни. Тогда мой черновик выглядел так:
Конечно, мой "талант" рисовать визуальные карты еще далек от идеала. Как говорится, от шедевра нас отделяет всего 1000 попыток. А эта - всего лишь вторая. Но могу сказать, что после новости о Юле я вернулась к карте еще дважды. И откорректировала, выделив самое важное, что только может быть в моей жизни.
Никто из нас заранее не знает, когда придет последний час. И что мы оставим после себя? Отработанные часы? Премию от начальника? Отполированное до блеска зеркало в ванной комнате? Дорогие туфли модного бренда? Сколько же лишнего и ненужного мы делаем! И сколько куцых целей ставим, достижение которых не принесет никакого удовлетворения. Кроме поставленной галочки.
После 16 марта я многое изменила в своих мыслях. И в планах. И в актуальных задачах. Концентрируюсь на том, что мне интересно и важно.
Как составлять интеллект-карты
Я не буду пересказывать книгу. Правда, и рекомендовать ее тоже могу лишь для мотивации. Потому что конкретики там очень мало. Зато воды - море разливанное. Но если собрать самое ценное, что написано в работе Джейми Наст, то отработки для навыка составления карт нужно:
1. Рисовать основные ветви от центрального изображения. А ответвления - точно от кончика больших ветвей. Не хаотично.
2. Не делать более 5-9 основных ветвей. Потому что больше одним взглядом не охватить. И начинается просто плетение паутины.
3. Писать горизонтально. Чтобы потом не крутить лист, как получилось у меня.
4. Желательно писать только по одному слову на каждой ветке.
5. Используйте разные цвета. Не ленитесь! Цвет очень помогает сразу охватить целую ветку одним взглядом.
6. Добавляйте символы. Они тоже улучшают наглядность карты.
7. Следуйте за своими мыслями. Не надо идти по порядку и рисовать до самого конца сначала одну ветку, а затем - следующую. Если довериться своим размышлениям, то можно прийти к самым неожиданным выводам и найти интересное решение для любой ситуации.
8. Не стремитесь к совершенству. Если хочется аккуратности, то лучше пробовать приложения для рисования карт. Об этом расскажу чуть ниже.
9. Тренируйтесь. Наш мозг уже настолько привык пользоваться линейными списками и записями, что перестраивается неохотно. Но чем больше вы рисуете карт, тем лучше становится навык. Сейчас я, например, рисую карту перед написанием любой статьи. И сразу вижу, о каких нюансах еще не рассказала. И перед глазами - наглядный план, идеи и ассоциации.
10. Карту читаем по часовой стрелке, начиная с позиции 1 час.
***
Есть очень много идей, в каких сферах можно использовать интеллект-карты. Наиболее интересными решениями для себя я нашла:
✔ Планирование дел.
✔ Черновик статьи.
✔ Решение проблемы (вы просто рисуете ее в центре, обозначаете основные ветви и начинаете искать плюсы/минусы).
✔ Ведение проекта (в такой карте вы будете вносить изменения по ходу дела).
✔ Список покупок (вообще находка: каждая ветвь - отдельный магазин, а от него идут ответвления по отделам, в итоге всё нужное - перед глазами).
✔ Мозговой штурм и поиск идеи.
Рисование карт на компьютере/смартфоне
Если вы склонны к перфекционизму, то создание интеллект-карт с помощью программного обеспечения - решение всех проблем. Ведь тут можно и идеально красивые ветки нарисовать, и изображения добавить, и исправлять готовую карту без зачеркиваний: достаточно просто переместить нужную ветку или удалить лишние слова.
В книге Джейми Наст "Эффект визуализации" много говорится о том, что рисование карт с помощью ПО - всего лишь дело привычки. И кто попробовал несколько раз создавать карты с помощью компьютера, возвращается к ручному способу только в случае крайней необходимости.
Я прочитала отзывы о разных программах:
- iMindMap;
- Simple Mind;
- Mindomo;
- XMind;
- Coggle;
- MindMeinster;
- FreeMind.
Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Но какую выбрать - решать только вам. Есть многофункциональные, но дорогие версии (например, MindMeinster). А есть бесплатные, но внешне непритязательные (FreeMind).
Мне по всем параметрам подошла XMind: даже в бесплатной версии есть достаточный объем функций. Плюс интуитивно понятный интерфейс. Возможность легко добавлять свои изображения или использовать готовые символы. Вот, к примеру, что получилось у меня с первого же раза из шаблона планирования:
С этой карты я создала шаблон. И могу ежедневно менять/добавлять/удалять ветки. Все изображения (кроме встроенных символов) скачиваются в интернете в формате PNG c прозрачным фоном. И легко вставляются в любую ветку.
***
Об интеллект-картах я бы рассказала еще больше. Например, о том, на какие дела они вдохновляют. Возможно, в следующий раз об этом и пойдет речь.
***
Если вы нашли что-то полезное или интересное в статье, то не пожалейте времени на лайк 👍. Ваши "пальцы вверх" - лучшая благодарность, которую может получить автор!
Также буду рада новым подписчикам на канал "Марафон ОТЛичницы"! Это очень мотивирует на новые статьи!
Спасибо, что вы со мной!
Материалы по теме:
Библиотечный улов, или Неужели современные люди туда еще ходят