Пасхальный пост – это самый главный и самый строгий пост в году. В период Великого поста необходимо воздержаться не только от скоромной пищи, но и от веселья. Как правило это время верующие уделяют покаянию, молитвам и духовному развитию.
Когда начинается Великий пост
Пасхальный пост не имеет конкретной даты начала. Дата его наступления зависит от даты празднования Пасхи. Великий пост всегда наступает за 48 дней до празднования Воскресения Христова.
В этом году Пасху православные христиане буду праздновать 28 апреля. Именно поэтому Великий пост 2019 начнется 11 марта. Поститься верующие будут до 27 апреля.
История Великого поста
Великий пост был установлен церковью в память о скитаниях Иисуса по пустыне, когда он в течение 40 дней отказывал себе в еде. Этот период используется для размышлений и воспоминаний о жертвах и мучениях Христа. Православные вспоминают, как Сын Божий был распят на кресте, а затем воскрес из мертвых.
Общая продолжительность Великого поста - 48 дней. Состоит он с Четыредесятницы (первые 40 дней), а заканчивается Страстной седьмицей, предшествующей Пасхе.
Первый день Пасхального поста и Четыредесятницы называют Чистым понедельником, вся его первая неделя носит название Чистой седмицы. Вторая неделя Великого поста называется Второй седмицей, третья и четвертая - Крестопоклонными. Затем следуют Похвальная седмица, Лазарева суббота, Вербное воскресенье и 6-дневная Страстная семидица.
Как правильно поститься
Масленица у православных христиан завершается Прощеным воскресением. Верующие в этот день просят прощение друг у друга, которое обязательно должно быть искренним и взаимным. С этого и начинается подготовка к Пасхальному посту. Усмирение гордыни и прощение — это основной посыл периода перед Пасхой.
Подготовка к Воскресению Христову в дни Великого поста идет не только духовная, но и телесная. В этот период верующие много времени уделяют молитве и освобождению от всего греховного, что считается духовной подготовкой. А вот телесная подготовка подразумевает исключение из ежедневного рациона скоромной пищи. Также в период поста христиане говеют, причащаются и исповедуются.
Что можно и нельзя
Начиная с Чистого понедельника верующие должны на 48 дней исключить со своего рациона рыбу, мясо, молоко и яйца. Не рекомендуется есть больше раза в день, а также употреблять алкогольные напитки и курить. Разрешается питаться исключительно растительной пищей: солениями (маринованные или соленые огурцы, квашенная капуста), сухарями, овощами, фруктами, сухофруктами, грибами, орехами, кашами на воде, киселями и черным хлебом.
Кроме того, церковь запрещает сквернословить в период Великого поста и предаваться телесным утехам.
По субботам, воскресеньям и праздникам, припадающим на период поста, можно питаться дважды в день, а также употреблять вино и постное масло. А в пятницу Чистой семидицы можно питаться лишь вареной пшеницей, подслащенной сахаром или медом. Самыми строгими днями являются первые четыре дня Великого поста и вся Страстная седмица. В Чистый понедельник и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) есть вообще нельзя.
В остальные дни верующие придерживаются точного графика питания: понедельник, среда, пятница — дни сухоядения (хлеб, овощи, фрукты, вода, компоты); а во вторник и четверг употребляется горячая пища, но без масла. В выходные дни разрешается употреблять пищу, приправленную растительным маслом.