Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Почему не стоит называть детей в память ушедших (хоть и достойных)людей

Для начала история из жизни. Очень дальние знакомые нашей семьи назвали сына именем давно почившего в бозе родственника — брата жены. Он не встретил своего двадцатилетия, а названный его именем мальчик рисковал не встретить: пострадал в аварии, и только мастерство врачей помогло не только жизнь сохранить, но и восстановить здоровье.

Я далеко не суеверный человек, но, вспомнив этот случай, задумался: а не запускает ли имя некую подпрограмму, которую человек потом выполняет?

С одной стороны — теория относительно глупая (имен — мало, людей — много), с другой — возможно, выбирая ребенку имя родственника или кумира. Мы бессознательно пытаемся ассоциировать дите с ним, и это запускает процесс?

Решил поискать информации по этому вопросу и, хотя рискую сейчас открыть очередной филиал «Битвы экстрасенсов», немного поговорить о ней.

Вот смотрите.

Один из краеугольных каменей пифагорейской философии — тезис, что наименование хранит в себе сокровенную формулу любой вещи.

Заратустра считал, что имя — ключ, открывающий дверь к сокровенному знанию о человеке.

Но что пифагорейская философия, что Заратустра сейчас больше относятся к области мифов и легенд. А вот Крал Густав Юнг — авторитетнее, может, будет. Он когда-то написал, что за именами стоят не только их прямые значения, но и более скрытые смыслы. И эти смыслы люди считывают на уровне подсознания.

-2

Павел Глоба (привет «Битве экстрасенсов») утверждал: имя, данное человеку, влияет на его психологический склад и самоидентификацию. И частично — на судьбу.

Но только лишь частично, потому что повторить судьбу другого человека — невозможно, но самые яркие моменты (и не всегда положительные) вполне вероятно.

Так что история мальчишки, названного в честь так и не поившего родственника может оказаться вовсе не удивительной, если имя способно влиять на будущую жизнь.

К сожалению (хотя, скорее, к счастью) больше таких красноречивых случаев среди знакомых не случалось.

Хотя…

-3

Одни припомнили, что дед Георгий, в честь которого назвали своего ребенка, был хоть и достойным человеком (титулованным ученым), но еще и отличался крайне мерзким нравом в семейной жизни.

Сейчас правнуку семь лет и он в грош не ставит близких. И почему так — никто понять не может, ребенок не заброшенный, да и копировать поведение прадеда не может — никогда его не видел. Да, родственники высказывали надежду, что мальчишка пойдет по его стопам — ученым станет, но вовсе не желали ему быть домашним хамом.

Еще одни согласились, что сын, названный Виталием, по характеру полностью соответствует описанию имени — редкостный живчик. Виталий — производное от латинского «жизнь».

А вы таких совпадений не замечали?