Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Грабительский финал Киевской Руси

Ко второй половине XII века торговый путь «Из варяг в греки» захирел, поток товаров по нему значительно сократился, так как Европа получила более удобный торговый путь с востока. Кроме того, постоянные княжеские усобицы и нашествия половцев ослабили Киев и расположенные там же, на юге Чернигов и Переяславль, еще недавно бывшие центрами сильных княжеств.

Зато усиливались Северо-Восточные княжества. Причем, если младший сын Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий, всю свою жизнь потратил на то, чтобы любой ценой стать таки киевским князем, где его не ждали, не хотели и не любили, то его сын Андрей Юрьевич, тот самый, который в истории остался как Боголюбский, на юг не рвался, по всей видимости, рвения отца не одобрял и предпочитал жить и править на Северо-Востоке. Во всяком случае, данный ему отцом в княжение Вышгород он в 1156 году самым натуральным образом бросил и свалил во Владимир. Заодно он прихватил с собой икону Богородицы, которая в дальнейшем стала Владимирской иконой Божьей Матери.

После смерти Юрия Долгорукого, Андрей так и остался на севере, усиливая свое княжество и забирая власть над другими. Он попытался даже создать во Владимире отдельную митрополию, но не смог добиться согласия у патриарха и, в конце концов, выдал своего кандидата в митрополиты на расправу в Киев.

И хотя сам Андрей ехать в Киев откровенно не хотел, потому что там на севере он был самовластен и делал, что хотел, не слушая ни бояр, не вече, он постоянно добивался контроля над Киевом и Новгородом. Потому что там были деньги. И надо было, чтобы их контролировал правильный князя, свой, тот который будет подчиняться и делиться.

В 1168 году власть в Киеве захватил Мстислав Изяславич, враг Андрея. Поэтому в конце 1168 года Андрей отправил на Киев поход во главе со своим сыном. Основную силу в армии составляли владимирские, суздальские и ростовские дружины.

В марте 1169 года Киев был взят этими войсками приступом и разграблен. До сих пор княжеские дружины, захватывая этот город старались щадить его (правда, поляки, например, Болеслав Храбрый, тоже Киев грабили). Но так, чтобы грабежом занялись дружины князя Рюриковича – такое было в первый раз. Для тех, кто пришел с севера, Киев уже не был центральным городом, это было просто еще одно место, в котором можно было хорошо поживиться. Вот они и поживились. Причем разграбили все, в том числе Софийский собор, ободрали иконы, забрали книги, сняли колокола.

Есть мнение, что Андрей Боголюбский выглядел примерно так
Есть мнение, что Андрей Боголюбский выглядел примерно так

Андрей этим наглядно показал, кто хозяин в княжествах, принадлежащих державе Рюриковичей и что Киев стал обычным городом, пусть и большим. Старшинство было потеряно, пока на время, а потом и совсем. Но уже довольно пожилой к этому времени Андрей, в Киев так никогда и не поехал. Он оставил там править своего брата. Старшинство среди русских князей отделилось от места – Киева. Так что, в какой-то мере, уже довольно пожилой к тому времени Андрей Боголюбский, сидя в своем укрепленном Боголюбове, окончательно развалил Киевскую Русь. И, что еще важнее, нанес удар по авторитету митрополии в Киеве. Может, именно этого он и добивался в первую очередь, отомстив разграблением города за то, что ему не дали своего митрополита и расправились с его кандидатом.

Кстати, через 3 года, Андрей соберет еще один большой поход на Киев. Но он закончился неудачей. А потом Кучковичи устроят свой заговор и расправятся со старым князем, которого так все боялись и который развалил Киевскую Русь, чтобы заложить основу для будущей России.