Стресс - это естественная реакция организма на изменения, которая имеет как психологические, так и физические проявления. Когда мы испытываем стресс, наше тело пребывает в состоянии драки (симптомы повышенной тревожности и перевозбуждения) или в состоянии заморозки (блокировка или отвлечение внимания).
Длительное пребывание организма в этих состояниях способно вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, таких как: язвы, высокое кровяное давление, ожирение, алкоголизм и даже некоторые виды рака.
К счастью, в наших силах оградить себя и своих близких от всех этих проблем путем снижения или устранения их первопричины – стресса.
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться со стрессом:
Постарайтесь определить, что именно вас обычно напрягает
Таким образом вы будете понимать, когда и при каких обстоятельствах вы попадаете в одну из ситуаций, которые у вас вызывают стресс и давать себе возможность избежать этих ситуаций. Если же вы все-таки окажетесь в неприятном положении, то сможете принять это как неизбежное и держать контроль над своим психическим состоянием.
Определите моменты в вашей жизни, к которым нужно относиться проще
Оцените уровень спроса, который вы предъявляете к различным вещам происходящим в вашей жизни. Зачастую, на многие события, которые вас не устраивают можно просто закрыть глаза, приняв это как данность.
Учитесь решать свои настоящие проблемы, а не будущие
Многие люди проводят большую часть своего дня, беспокоясь о проблемах, с которыми, они могут столкнуться в будущем или о неприятных, воображаемых ситуациях, которые гарантированно никогда не произойдут. Такого рода мысли приводят к возникновению состояния постоянного стресса.
Посвящайте часть своего времени себе
Определите дни и часы отдыха, когда вы можете расслабиться и посвятить себя своим увлечениям или любой другой приятной деятельности, которая позволяет вам отключиться от повседневных дел. Если даже в конце рабочей недели вы берете на себя гору дел и забот, то у вас рано или поздно сформируется убеждение, что вы живете только для того, чтобы работать или выполнять другие обязательства, а это генерирует пессимистические и негативные мысли в вашей голове и вводит вас в состояние грусти, беспокойства и отчаяния.
Пять минут спокойствия
Когда вы почувствуете себя измотанным, отложите все дела и потратьте около пяти минут своего времени, чтобы перевести дух, прогуляться, выпить стакан воды и расслабиться. Эти «мини-перерывы» помогут вам гораздо больше, чем нездоровые занятия, якобы помогающие в борьбе со стрессом, такие как курение, алкоголь или переедание.
Создайте списки приоритетов
Список приоритетов – это перечень действительно важных вещей в вашей жизни. Определите для себя без чего вам действительно будет плохо и быть может то, из-за чего вы сейчас расстроены совсем не стоит ваших переживаний.
Берегите себя
Здоровое питание, хороший сон, достаточное количество потребляемой жидкости и физическая активность снижают уровень стресса в организме. Обратите внимание на свой образ жизни и подкорректируйте имеющиеся недостатки.
Обратитесь за квалифицированной помощью
Если, выполнив все вышеперечисленное, вы все еще чувствуете, что стресс управляет вами и считаете, что ваше здоровье в опасности, то в этом случае вам нужно обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Очень часто всего лишь одна консультация специалиста способна решить проблемы, которые не давали вам покоя долгое время.
Оцените пост и подпишитесь на канал!
ПОДПИСАТЬСЯ
Хотите узнать больше? Читайте также
Диагностика здоровья по ногтям. О чем вам расскажут ваши ногти
Как облегчить боль в спине без лекарств (часть 1)
Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык
Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости.