Ингредиенты
- 300 г муки
- 135 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей (или 12 г свежих)
- 60 г сливочного масла
Приготовление
Половину молока подогреть на плите, но НЕ КИПЯТИТЬ! Снять с огня и всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Всё хорошо размешать, чтобы сыпучие продукты растворились. Оставить смесь подходить в теплом месте, а пока займемся тестом.
Подогреть вторую часть молока, добавить половину сливочного масла и полностью его растопить. Снять смесь с огня и всыпать сахар, перемешать, чтобы он полностью растаял. Затем добавить в сладкую жидкую смесь яйцо, перемешать.
В миску просеять муку с солью, сделать углубление и вылить в центр молочную смесь с маслом и яйцом. Замесить тесто. Затем влить дрожжевую смесь, хорошо вымесить тесто. Убрать в тепло на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
В это время растопить на водяной бане оставшиеся сливочное масло. Готовое тесто обмять руками, раскатать в прямоугольный пласт. Разрезать тесто на прямоугольники по 5 см шириной. Смазать прямоугольники растопленным маслом, скатать неплотно в рулетики. Выложить булочки на противень, застеленный промасленным пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Либо готовое тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в шарики, сделать разрез от центра и скатать в рулетик.
Дать выпечке постоять при комнатной температуре примерно 30 минут, затем смазать их сверху оставшимся растопленным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут, до румяности.
НА ЗАМЕТКУ! Во время выпекания на дно духовки поставить емкость с холодной водой или пару кубиков льда,так выпечка лучше подрумянится.
Готовые булочки вынуть из духовки, покрыть полотенцем, сбрызнуть водой, чтобы булочки остались мягкими, дать слегка остыть и можно подавать к чаю. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!