Здравствуйте, натуралисты юные и не очень. Сегодня хотелось бы начать свой рассказ с маленькой истории. Вы помните, когда вас впервые что-то поразило? Это чувство незабываемо. Будучи мелким спиногрызом, я мирно играл в динозавров и смотрел энимал планет. Вдруг из телевизора выплывает наш сегодняшний гость. Мои зрачки расширились, челюсть отвисла, а по штанам потекло что-то тёплое... Я впервые увидел его — лиоплевродона.
Итак, кто же этот лиоплевродон? Это крупный морской ящер из семейства плиозавридов. Жил ещё тогда, когда mail.ru был на пике популярности (всего то 160 млн. лет назад). Плавал же этот чудик в морях Европы, Мексики и США. Для того чтобы стать властителем юрских морей многого не нужно. Но обратим своё внимание на характеристики животины, чтобы понять, как же она пришла к успеху.
Во-первых — зубки. Таким зубам мог позавидовать даже магалодон. Зубы у лиоплевродона были 30 см в длину, а возможно и все 40. Сила укуса была настолько велика, что данный парень мог раскусывать трехметровую добычу пополам.
Во-вторых — охотничий навык. Лиоплевродон представлял собой типичного плезиозавра, который прогуливал математику и вместо этого ходил в качалку. Поэтому ловкости и силы этому товарищу не занимать. К тому же, этот зверь мог задерживать дыхание на час, и поэтому он свободно преследовал свою добычу под водой достаточно долго.
В-третьих — размер. Учёные до сих пор спорят насколько велик был наш гость. Некоторые считают, что длина тела монстра составляла 5-7 метров. Другие же предпочитают размерчик побольше, и говорят о 12-15 метрах. Так или иначе, лиоплевродон остаётся одним из самых крупных хищников на планете, с какой стороны не взгляни.
Также у животины было очень развитое обоняние (Об этом говорит строение черепа, где обонятельным полям выделен просто огромный объем). Он мог буквально «вдыхать» воду и различать тончайшие ароматы. Тобишь запах твоих носков стал бы для нашего гостя убийственным.
Питался динозавр всем, чем было населено юрское море: акулы, моллюски, другие плезиозавры и так далее. Врагов у него не было, кроме своих же корешей. Если анализировать поведение современных видов, что занимают подобные экологические ниши, то, вероятно, в среде лиоплевродонов процветал каннибализм.
О размножении древних существ говорить труднее всего. По костям можно строить вполне правдоподобные гипотезы об охоте и особенностям поведения, но узнать о брачном поведении зачастую невозможно. Однако кое-что можно осторожно назвать достоверным.
Пресмыкающиеся размножаются яйцами, но для водной среды это было бы крайне рискованно. На помощь приходит гипотеза о яйцеживорождении. Это такая стратегия, когда когда мать носит яйца внутри себя вплоть до вылупления. Детеныши рождаются сразу в воду и готовые к жизни. В современном мире такую стратегию использует большинство акул и некоторые змеи, которые много времени проводят в воде (например, Анаконда).
Кстати, вот тот самый фрагмент из «Прогулок с динозаврами», который меня когда-то поразил :))
С вами была Книга животных.
Поддержите пальцем вверх, если статья получилась хорошей.
Подписывайтесь на канал, если хотите чаще удивляться от чудес дикой природы.
В комментариях можно спросить любые вопросы и предложить о ком написать следующую статью. Мы вам рады.
YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен