Найти тему
GB Journal

Сколько какао в натуральном шоколаде?

Оглавление

Свойства какао-бобов известны всем и каждому: они помогают вырабатывать эндорфины и поддерживать организм в тонусе, а еще радуют неповторимым вкусом.

В состав натурального шоколада входит тертое какао, однако сегодня в десерты и другие «шоколадные» сладости кладут в основном какао-порошок. Но он совсем не является тертым какао. Сколько же какао в натуральном шоколаде и какому отдать предпочтение? Читайте в нашей статье.

Лучший горький шоколад

Горьким называют шоколад, если в его составе от 55% (иногда 70%) до 99% какао бабов. Чем больше процентов какао содержится в нем(сухие остатки), тем сильнее ощущается горечь. Горький шоколад во много раз полезнее молочного.

Отыскать в магазинах сегодня этот продукт несложно. Так, в ценовой категории от 60 до 80 рублей, можно купить горький шоколад фирм «Бабаевский» и «Ротфронт». В верхней ценовой категории, от 90 рублей, наиболее вкусным шоколадом является «Вдохновение», Lindt, «Коркунов», Cote d’Or Cacao. Премиум сегмент тоже существует: за шоколад Lindt Chocolate , где 85% или 99% какао, придется заплатить больше 150 рублей.

Какао тертое

Как мы уже говорили, в состав настоящего шоколада входят тертые бобы какао. Получают такое какао из плодов какао-дерева, которые тщательно очищают, обжаривают и затем измельчают. Получившаяся крупа размалывается, в результате чего получается сухой шоколад, из которого, к слову, делают даже масло какао.

Компоненты, входящие в состав тертого какао — это сокровищница витаминов:

• органические и жирные кислоты;
• аминокислоты;
• волокна пищевые;
• антиоксиданты — их в какао гораздо больше, чем в зеленом чае;
• магний;

• цинк;
• фосфор;
• железо;
• витамины А, В1, B3, B6, Е и К;
• пурины;
• кофеин;
• флаванол — ускоряет кровообращение мозга;
• танин;
• целлюлоза;
• полифенолы — обеспечивает здоровье сердца№
• сальсольнол — оказывает эффект антидепрессанта;
• тирамин — помогает работе щитовидной железы;
• меланин — защищает кожу от УФ-лучей.

В тертом какао в общей сложности около 300 компонентов — невероятная цифра! Калорийность продукта высокая, 600 калорий на 100 грамм, но не стоит паниковать — суточная норма шоколада для взрослого составляет 25-30 грамм. Если вы употребляете горький шоколад в этих рамках, риска набрать вес нет.

В каком шоколаде больше какао

-2

Верите или нет, но выделяют целых 5 видов шоколадных плиток: молочный, темный, горький, белый и пористый.

Содержание какао в шоколаде молочном составляет не менее 25%. В нем очень много сухого молока и сахара, поэтому для такой продукции характерен молочный сладкий вкус. Горечь какао почти не чувствуется.

Пористый шоколад — практически то же самое, что и шоколад молочный, только какао-масса отправляется в специализированную форму, которую помещают в вакуум-котел и некоторое время там держат. Из-за увеличения количества пузырьков воздуха происходит появление настоящей пористой структуры состава.

По содержанию какао-бобов в темной шоколадке: остаток тертого какао там от 40 до 54%. Для приготовления белого шоколада используют сухое молоко, сливки, сахар и масло какао. Тертое какао при этом совсем не добавляют. Такая плитка шоколада тоже не горькая.

Ну, а лидером по количеству тертого какао является горький шоколад — масса содержит от 55 до 99% какао. Чем больше какао в шоколаде, тем больше он горчит.

И в заключении

Покупайте, пробуйте и ешьте только настоящий шоколад, состав которого впечатляет процентным содержанием тертого какао и других полезных ингредиентов. Какао-бобы тертые — это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, крепкого здоровья и отличного настроения. Натуральное удовольствие!

Читайте оригинал этой статьи и многие другие на сайте gents-blog.ru.