Найти тему
#КсенВещает

Солдатики 00-х

На дворе 2003 год. Осень, льет дождь. Впереди виднеются яркие огни Макдоналдса на площади Горького, но машина отца заворачивает на парковку перед святая святых всех детей - Дом Игрушки. Побродив по отделам, я увидел её - стеклянную витрину магазина "Звезда". Помните, какие они были? Куча коробок со сборными моделями: вот Ил-2, чуть подальше "Тигр", а на полке выше Т-34. И обязательно несколько ярких диорам по периметру ларька, они приковывают внимание - казалось, что миниатюры вот-вот сорвутся с постамента и кинутся в настоящую атаку, может быть последнюю для них. Обилие ассортимента поражало детскую фантазию. В тот день мы купили набор "Эпохи Битв" и журнал. Тот самый, "Военный игры и миниатюры". Вы знаете что такое мечта, которая никогда не осуществится? Я расскажу вам о своей, друзья. Поговорим о "Кольце власти".

Даже спустя год затишья, я ждал заветный новый выпуск. Это сейчас известно, что журнал закрыли после пятого номера. Почему? Ответ найти не удалось. Там было всё: боевая система "Эпоха битв", мастер-классы по покраскам миниатюр, легенды, исторические сводки, описание боёв между игроками на турнирах. И "Кольцо власти". С такой жадностью я всматривался в красочные иллюстрации, представляя фэнтезийных воинов у себя на столе. Минутка, даже секунда истории. 2002 год. Компания "Звезда" решила завоевать рынок отечественных варгеймов, потеснив уже укрепившихся в России "Games Workshop" с их "Warhammer". За основу взяли размер 28 мм (идентичный с "Warhammer"), наклепали два стартовых отряда, эдаких вечных противников - Королевская пехота, люди и "Проклятый легион", скелеты. Последние были визуально шикарны - римские легионеры, поднявшиеся из могил (фото отсюда).

-2

Чуть позже был выпущен стартер, включающий в себя два вышеупомянутых отряда и книгу правил, в которой особое место было уделено описанию конфликта, дабы игроки хотя бы имели представление с чего всё началось. Конечно это не сравнится с продуманным миром "Warhammer", но народ заинтересовался. Правила практически стандартны, правда сыроваты - помогла вторая редакция, в которой были учтены пожелания многих ветеранов игрушечных войн. В роли кубиков выступили двадцатигранники. Почему они, а не привычные многим d6? Ходит легенда, что господин Кривенко (автор "Звезды") подсмотрел такой формат кубов в время обмена опыта с заморскими коллегами. Плохо это или хорошо - решать игрокам, не понаслышке знакомым с данной боевой системой, остальные же получили на халяву несколько d20 (фото отсюда).

-3

Что нужно пехоте? Правильно! Артиллерия - бог войны! Тут ребята вообще не заморочились и взяли осадные машины из "Эпохи Битв". Совсем немного времени спустя сторонам конфликта дали собственных героев: боевого мага людям, некроманта скелетам, берсерка кому повезёт. Колдуны, собираясь впятером, образуют "Кольцо власти", некроманты же "Кольцо смерти". Такие тусовки волшебников могли творить самые мощные заклинания в игре, поэтому целостность колец берегли изо всех сил. Прошло ещё время и игрокам позволили вербовать в свои ряды монстров - в бой вступают драконы и тролли. Стоили они (в плане найма) дороговато, но их польза была неоценима. Наступает 2003 год и на арену выходит третья сторона - орки Мергона (отсюда).

-4

Зеленокожим сразу дали всё, что было нужно: в качестве героя они получили вождя, магами выступили шаманы (кланы волка, тура и тигра соответственно), артиллерией у них служил осадный ящер. И да, у них была воительница! Первая женщина в варгейме! Скелеты и королевская пехтура свистели ей вслед, от чего она стеснялась идти в бой. Но оркомужики шлепали красавицу по упругому заду и она всё-таки шла. Есть мнение, что мергонцев увеличили в габаритах, чтобы они массивнее смотрелись на фоне кожаных ублюдков. Сделать - сделали, а подставки растянуть забыли. Поэтому отдельные бойцы выглядят так, будто пропускали день ног в качалочке.

"Звезда" не остановилась и на этом, друзья. Были разработаны кавалерии для всех сторон конфликта: по лошадкам, живым и мертвым, выделили людям и скелетам соответственно, зеленые же сели на туров (фото отсюда).

-5

Далее был небольшой перерыв, появилось еще два стартера (орки/люди, скелеты/люди + замок + дракон!), сообразили подмогу "Проклятому легиону" - зомби (так и не сумев обрести покой, бывшие солдаты Его Величества поднялись из своих могил, следуя за зовом некроманта).

И, внезапно, появляется четвертая сторона конфликта - эльфы. Пехота сплошь мужичье (по всеобщему признанию жутко страшные. Смазливые мальчики, видимо, остались ублажать своих хозяек дома), кавалерия же была уникальна - женская регулярная армия верхом на пегасах. Мощно, красиво, впечатляет. Прикрывала тыл чародейка, паря над полем боя в ладье.

-6

Подводя черту

Спустя десять лет тишины, 26 августа 2017 года было объявлено, что система окончательно мертва и не подлежит воскрешению. По факту произошло это гораздо раньше, ориентировочно в 2008, когда "Звезда" отдала вселенную в руки фанатов. Что пошло не так? Ожидали выход в свет ещё две расы, была хорошая база для доработки, опять же дешевизна в сравнении с "Warhammer". Кто-то из знающих утверждает, что господин Кривенко никогда не любил фэнтезятину и это было лишь прощупыванием почвы, ибо полноценной рубки бабла, в общем-то, не получилось. Я же выбрал "Эпоху Битв", т.к. фигурок было гораздо больше и повелевать армией в несколько сотен миниатюр приятнее, чем небольшими отрядами "Кольца Власти". Но в глубине души так и остался осадок от нереализованного желания почувствовать всю прелесть данного сеттинга.

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Что такое "Варгейм" в целом?
Наполеоника от "Звезды";
Античность/Средневековье от "Звезды".